Estimativas de parâmetros genéticos para características de carcaça da raça Canchim, criados em pastagens.
Estimativas de parâmetros genéticos para características de carcaça da raça Canchim, criados em pastagens.
Autoria: MEIRELLES, S. L.; ALENCAR, M. M. de; OLIVEIRA, H. N.; REGITANO, L. C. de A.
Resumo: O objetivo neste trabalho foi estimar a herdabilidade e a correlação genética da espessura de gordura subcutânea (EGS), da área de olho de lombo (AOL) e do peso na data do ultra-som (PESO) em bovinos da raça Canchim (5/8 Charolês + 3/8 zebu) e MA (filhos de touros Charolês e vacas 1/2 Canchim + 1/2 zebu), machos e fêmeas, com média de 18 meses de idade, criados a pasto. Dados de animais (1.030 para EGS e AOL e 930 para PESO) nascidos entre 2003 e 2005 foram analisados por meio de análises uni e bicaracterísticas, utilizando-se um modelo animal com os efeitos fixos de grupo de contemporâneos (ano de nascimento, rebanho, sexo e grupo genético) e da covariável idade do animal na data da medida (efeito linear), além dos efeitos aleatórios genético aditivo direto e residual. As estimativas de herdabilidade de AOL (0,29 ± 0,09), EGS (0,22 ± 0,08) e PESO (0,25 ± 0,09) foram moderadas indicando que elas devem responder à seleção. A estimativa de correlação genética (0,24 ± 0,24) entre EGS e AOL apresentou elevado erro-padrão, sugerindo independência entre as características. As correlações genéticas estimadas entre o peso na data do ultra-som e EGS (0,52) e AOL (0,58) foram moderadas, indicando que a seleção para aumento de peso deverá também resultar em aumentos em EGS e AOL.
Ano de publicação: 2007
Tipo de publicação: Artigo em anais e proceedings
Unidade: Embrapa Pecuária Sudeste
Palavras-chave: Correlação genética, Espessura de gordura, Herdabilidade, Peso, Área de olho de lombo
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