Efeito de fontes e doses de nitrogênio na produção e qualidade da forragem de capim-coastcross.
Efeito de fontes e doses de nitrogênio na produção e qualidade da forragem de capim-coastcross.
Author(s): CORREA, L. de A.; CANTARELLA, H.; PRIMAVESI, A. C. P. de A.; PRIMAVESI, O. M. A. S. P. R.; FREITAS, A. R. de; SILVA, A. G. da
Summary: A produção e a qualidade da forragem do capim-coastcross cultivado em Latossolo Vermelho Distroférrico foram avaliadas no período de novembro a abril dos anos de 1998-1999 e 1999-2000, em São Carlos, SP, sob clima tropical de altitude. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, com quatro repetições, em parcelas subdivididas. Nas parcelas foram distribuídos dez tratamentos, organizados em esquema fatorial 2 x 5 (duas fontes de nitrogênio: uréia e nitrato de amônia; e cinco doses: 0, 25, 50, 100, 200 kg N/ha/corte, em cinco cortes consecutivos - medidas repetidas). Na análise, utilizaram-se o procedimento MIXED do SAS e o modelo misto usual para análises de medidas repetidas. A adubação nitrogenada aumentou a produção de MS, o teor de PB, a digestibilidade in vitro da MS e o teor de nitrato e reduziu os teores de MS e FDN na forragem do capim-coastcross. No primeiro ano, as doses de N associadas a 80% da produção máxima de forragem foram de 88 e 78 kg N ha/corte, correspondendo a produções de MS de 2.769 e 3.202 kg N/ha/corte, respectivamente, para uréia e nitrato de amônio. No segundo ano, as doses foram de 91 e 116 kg N/ha/corte e resultaram em produções de MS de 2.312 e 3.072.8 kg N/ha/corte, na mesma ordem.
Publication year: 2007
Types of publication: Journal article
Keywords: Gramínea Tropical, Nitrato de amônia, Proteína Bruta, Uréia, Valor Nutritivo
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