Potencial de uso da vinhaça no cultivo da alfafa em Latossolo Vermelho Amarelo e Neossolo Quartzarênico.

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Author(s): BIANCHI, S. R.; MOREIRA, A.; SOUZA, G. B. de; NOGUEIRA, A. R. de A.; MENEZES, E. A. de; LEMOS, S. G.

Summary: O experimento foi realizado em casa de vegetação na Embrapa Pecuária Sudeste, com o objetivo de verificar o efeito da vinhaça sobre a produção de matéria seca (MS) da alfafa. Foram utilizados dois tipos de solos com texturas distintas, classificados como Latossolo Vermelho Amarelo distrófico (LVAd) e Neossolo Quartzarênico (RQ). O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com quatro repetições. Foram aplicadas doses de vinhaça correspondentes a 0, 300, 400, 600 e 750 m3/ha no LVAd e 0, 150, 300, 450 e 600 m3/ha no RQ. As doses de KCl e K2SO4 fornecidas corresponderam a 150 mg/kg de K. A adubação com vinhaça aumentou a produção de MS nos dois tipos de solo. Comparando a testemunha com a adição de 750 m3/ha de vinhaça no LVAd, houve aumento de 86 % na produção de MS, no RQ com a adição de 600 m3/ha de vinhaça houve aumento de 334 %. A vinhaça pode substituir a utilização de adubos minerais no cultivo da alfafa e com isso reduzir os custos com adubação.

Publication year: 2008

Types of publication: Paper in annals and proceedings

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