Infecção por hemintos gastrintestinais em bovinos de diferentes grupos.

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Autoria: OLIVEIRA, M. C. de S.; CHAGAS, A. C. de S.; ALENCAR, M. M. de; BARIONE JÚNIOR, W.; SCHIAVONE, D. C.; GIGLIOTI, R.; FERREZINI, J.

Resumo: As infeções por helmintos gastrintestinais provocam graves prejuízos à pecuária no Brasil. A seleção de animais resistentes a esses parasitas é apontada como sendo uma estratégia que minimizaria os efeitos dessas enfermidades, reduzindo inclusive a freqüência de tratamentos. Para verificar se existe diferença entre raças, durante o período de 14 meses (outubro de 2006 a novembro de 2007) foram observadas 67 fêmeas, sendo 26 da raça Nelore, 23 cruzados ½ Senepol+ ½ Nelore e 18 cruzados ½ Aberdeen Angus + ½ Nelore. Estes animais apresentavam idades entre sete e oito meses, ao início do experimento. Eles foram tratados com medicamento a base de albendazol, 30 dias antes do início do experimento, e permaneceram em piquetes rotacionados de capim-tanzânia, sem qualquer medicação. Mensalmente foram colhidas amostras de fezes para execução de OPG e de coproculturas, e amostras de sangue, para determinação do hematócrito. Os dados de OPG foram transformados em log10(n+1) e submetidos a análise de variância para estudar os efeitos de raça, época do ano e interações. Não houve diferenças significativas entre os grupos genéticos estudados para as médias de OPG e hematócrito. Foi encontrada associação inversa entre os valores de OPG e de hematócrito, sendo que nos períodos mais secos houve decréscimo do OPG e aumento concomitante do hematócrito. As maiores médias de OPG foram verificadas nos meses mais úmidos e quentes e as menores nos mais secos e frios, sendo que variaram entre 3,20 e 0,47, respectivamente. Nos três grupos genéticos pôde ser verificada a distribuição agregada típica das infecções parasitárias. Os principais gêneros encontrados foram Cooperia spp., Haemonchus spp. e Oesophagostomun spp. seguidos de Trichostrongylus spp., em menor proporção. Esses resultados sugerem que bovinos dos grupos genéticos estudados, quando submetidos ao mesmo regime de pastagens, não apresentam diferença significativa quanto à suscetibilidade aos helmintos gastrintestinais.

Ano de publicação: 2008

Tipo de publicação: Resumo em anais e proceedings

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