Determinação de minerais em grãos de milho: avaliação de contaminações durante o preparo de amostras.
Determinação de minerais em grãos de milho: avaliação de contaminações durante o preparo de amostras.
Autoria: RIBEIRO, P. E. A.; GUIMARAES, P. E. O.; SHAFFERT, R. E.; SENA, M. R.; COSTA, L. P.; BASSINELLO, P. Z.; NOGUEIRA, A. R. A.; SOUZA, G. B.
Resumo: O melhoramento de culturas com altos teores de minerais, principalmente Fe e Zn, é uma nova iniciativa no combate à desnutrição, como proposto pelo Programa Harvest Plus. A obtenção de dados analíticos confiáveis sobre carotenóides, pró-vitamínicos A e microminerais nos alimentos escolhidos pelo programa, in natura, processados ou preparados para o consumo, do campo à mesa, é imprescindível para cumprir seus objetivos. Assim, para aumento de confiabilidade, esse programa necessita gerar conhecimento básico sobre as análises de tais características, desenvolvendo protocolos de amostragem e análise para as diversas culturas envolvidas, procurando-se evitar erros relacionados à amostragem ou possíveis contaminações durante as fases de coleta e preparo das amostras. Os protocolos devem atender características relacionadas a custos, exatidão e precisão, além de promover respostas rápidas para facilitar a identificação de genótipos promissores e para treinamento do corpo técnico envolvido aumentando o poder das pesquisas em elementos-traço nas diversas culturas (Stangoulis, 2005). Os analistas devem ser muitos bem informados sobre a natureza e propriedades dos elementos determinados, assim como das fontes de erros na sua identificação e quantificação (Amaya, 2005).
Ano de publicação: 2006
Tipo de publicação: Artigo em anais e proceedings
Unidade: Embrapa Milho e Sorgo
Palavras-chave: Análise de minerais, Contaminação de amostras, Milho, Moinho, Preparo de amostras, Zea Mays
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