Doses de nitrogênio e de palha em sistema plantio direto de milho no cerrado.

Informe múltiplos e-mails separados por vírgula.

imagem

Autoria: LANGE, A.; CARVALHO, J. L. N.; DAMIN, V.; CRUZ, J. C.; GUILHERME, L. R. G.; MARQUES, J. J.

Resumo: O objetivo do trabalho foi avaliar, em campo, o teor foliar e a produtividade de milho (Zea mays L.) em um Latossolo Vermelho distrófico típico do cerrado, influenciados por doses de palha e de N. O experimento foi desenvolvido em Sete Lagoas-MG. Os tratamentos empregados foram cinco doses de palha de milho em cobertura na parcela principal (O, 3, 6, 9 e 12 t ha -1) e cinco doses de N na subparcela (O, 40, 80, 120 e 160 kg N ha. -1), na forma de uréia em cobertura, os quais vêm sendo aplicados anualmente por dez anos. No décimo ano, foram avaliados o estado nutricional e a produtividade do milho. As doses de palha não afetaram significativamente o estado nutricional e o rendimento de grãos de milho. Os resultados indicaram que o incremento de doses de N aplicadas em cobertura possibilita aumento da absorção de N, P, S, Cu, Fe e Zn pela planta. A produtividade da cultura do milho foi positivamente influenciada pela adubação nitrogenada, encontrando a máxima eficiência agronômica para a dose 140 kg N ha -1 na forma de uréia, com produtividade de cerca de 11 t ha -1.

Ano de publicação: 2006

Tipo de publicação: Artigo de periódico

Observações

1 - Por padrão são exibidas publicações dos últimos 20 anos. Para encontrar publicações mais antigas, configure o filtro ano de publicação, colocando o ano a partir do qual você deseja encontrar publicações. O filtro está na coluna da esquerda na busca acima. 

2 - Para ler algumas publicações da Embrapa (apenas as que estão em formato ePub), é necessário ter, no celular ou computador, um desses softwares gratuitos. Sistemas Android: Google Play Livros; IOS: iBooks; Windows e Linux: software Calibre.

 


Acesse outras publicações

Acesse a Base de Dados da Pesquisa Agropecuária (BDPA) para consultar o acervo completo das bibliotecas da Embrapa.