Qualidade das silagens de três híbridos de sorgo ensilados em cinco diferentes estádios de maturação.

Enter multiple e-mails separated by comma.

imagem

Author(s): ARAUJO, V. L.; RODRIGUEZ, N. M.; GONCALVES, L. C.; RODRIGUES, J. A. S.; BORGES, I.; BORGES, A. L. C. C.; SALIBA, E. O. S.

Summary: Foram avaliadas as silagens de três híbridos de sorgo de média altura (BR700, BR701 e MASSA 03). Os híbridos foram cortados em cinco diferentes estádios de maturação. Foram avaliados os teores de matéria seca total, pH, teores de nitrogênio amoniacal em porcentagem de nitrogênio total, porcentagem de proteína bruta, frações fibrosas, digestibilidade in vitro da matéria seca e teores de ácidos orgânicos. O delineamento experimental utilizado foi de blocos inteiramente ao acaso com três repetições. Os tratamentos foram arranjados em esquema fatorial 5x3 (estádio de maturação ´ híbrido). As médias foram comparadas pelo teste SNK (P<0,05). Os teores de matéria seca e os valores de pH aumentaram com o avanço do estádio de maturação para os três híbridos estudados. Os valores de pH foram sempre menores que 4,09. Os teores de nitrogênio amoniacal em porcentagem de nitrogênio total, frações fibrosas e digestibilidade in vitro da matéria seca não variaram com o avanço do estádio de maturação. Os valores dos ácidos orgânicos encontrados nas silagens indicaram que o processo fermentativo foi suficiente para boa preservação da forrageira.

Publication year: 2007

Types of publication: Journal article

Observation

Some of Embrapa's publications are published as ePub files. To read them, use or download one of the following free software options to your computer or mobile device. Android: Google Play Books; IOS: iBooks; Windows and Linux: Calibre.

 


Access other publications

Access the Agricultural Research Database (BDPA) to consult Embrapa's full library collection and records.
Visit Embrapa Bookstore to purchase books and other publications sold by Embrapa.