Perfil de fermentação de silagens do híbrido de sorgo (Sorghum bicolor (L.) Moench) BR 601 com aditivos: 1. teor de matéria seca, perdas de matéria seca e digestibilidade in vitro da matéria seca.
Perfil de fermentação de silagens do híbrido de sorgo (Sorghum bicolor (L.) Moench) BR 601 com aditivos: 1. teor de matéria seca, perdas de matéria seca e digestibilidade in vitro da matéria seca.
Author(s): CAMPOS, M. M.; PEREIRA, A. C.; GONÇALVES, L. C.; BORGES, A. L. C. C.; GOMES, S. P.; RODRIGUES, J. A. S.; BORGES, I.; RODRIGUEZ, N. M.; SALIBA, E. de O. S.; SILVA, R. R. e; PANCOTI, C. G.; LAGE, A. D.
Summary: Avaliou-se o perfil de fermentação da silagem do híbrido de sorgo forrageiro BR 601 (Sorghum bicolor L. Moench), com ou sem aditivos. Foram adotados os seguintes tratamentos: silagem sem aditivo (testemunha), silagem com 0,5% de uréia, silagem com 0,5% de carbonato de cálcio, silagem com 0,5% de uréia mais 0,5% de carbonato de cálcio e silagem com inoculante bacteriano (Silobacá). Os materiais foram ensilados em silos de "PVC", com 10 cm de diâmetro e 50 cm de comprimento e abertos com um, três, cinco, sete, 14, 28 e 56 dias de ensilagem. Determinaram-se o teor de matéria seca (MS), as perdas de MS e a digestibilidade in vitro da MS (DIVMS). O delineamento estatístico foi inteiramente casualizado com duas repetições. As médias foram comparadas pelo teste Student Newman Keuls (SNK) ao nível da 5% de probabilidade. Quanto ao emprego de aditivos, com exceção do inoculante bacteriano, não houve efeito destes sobre os conteúdos de MS das silagens. O inoculante bacteriano foi o que apresentou a menor média de MS (30.03%). As silagens testemunhas e aquelas adicionadas de uréia pura apresentaram as menores perdas de MS. Os valores de DIVMS das silagens inoculadas foram estáveis ao longo dos dias de fermentação, e comparados aos das silagens testemunhas, diferiram apenas nos dias de abertura 5 e 28.
Publication year: 2006
Types of publication: Paper in annals and proceedings
Unit: Embrapa Maize & Sorghum
Keywords: Carbonato de cálcio, Inoculante bacteriano, Uréia
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