Balanço de energia em uma cultura de feijão caupi (Vigna unguiculata L.) no estado do Pará.
Balanço de energia em uma cultura de feijão caupi (Vigna unguiculata L.) no estado do Pará.
Autoria: NEVES, L. de O.; COSTA, J. M. N. da; ANDRADE, V. M.; LÔLA, A. C.; FERREIRA, W. P. M.
Resumo: Este trabalho teve como objetivo estudar a variação do balanço de energia e analisar a partição do saldo de radiação em termos dos fluxos de calor latente e calor sensível, para a cultura de feijão caupi (Vigna unguiculata L.) Foram feitas medições contínuas dos fluxos de calor sensível, calor latente e saldo de radiação, no feijão caupi, cultivado na cidade de Tracuateua-PA, no período de agosto a setembro de 2002, usando-se a covariância dos vórtices turbulentos. O saldo de radiação representou, em média, 62% da radiação solar global. A maior porção do saldo de radiação foi usada como fluxo de calor sensível (61 %), enquanto o fluxo de calor latente respondeu apenas por 21 % do saldo de radiação. Esse baixo percentual do saldo de radiação usado como fluxo de calor latente ocorreu devido a restrições hídricas impostas pela falta de chuvas durante o período experimental.
Ano de publicação: 2008
Tipo de publicação: Artigo de periódico
Unidade: Embrapa Milho e Sorgo
Palavras-chave: Balanço de Energia, Fluxo de calor latente, Fluxo de calor sensível, Razão de Bowen
Observações
1 - Por padrão são exibidas publicações dos últimos 20 anos. Para encontrar publicações mais antigas, configure o filtro ano de publicação, colocando o ano a partir do qual você deseja encontrar publicações. O filtro está na coluna da esquerda na busca acima.
2 - Para ler algumas publicações da Embrapa (apenas as que estão em formato ePub), é necessário ter, no celular ou computador, um desses softwares gratuitos. Sistemas Android: Google Play Livros; IOS: iBooks; Windows e Linux: software Calibre.
Acesse outras publicações
Acesse a Base de Dados da Pesquisa Agropecuária (BDPA) para consultar o acervo completo das bibliotecas da Embrapa.