Balanço de energia em uma cultura de feijão caupi (Vigna unguiculata L.) no estado do Pará.

Enter multiple e-mails separated by comma.

imagem

Author(s): FERREIRA, W. P. M.

Summary: Este trabalho teve como objetivo estudar a variação do balanço de energia e analisar a partição do saldo de radiação em termos dos fluxos de calor latente e calor sensível, para a cultura de feijão caupi (Vigna unguiculata L.) Foram feitas medições contínuas dos fluxos de calor sensível, calor latente e saldo de radiação, no feijão caupi, cultivado na cidade de Tracuateua-PA, no período de agosto a setembro de 2002, usando-se a covariância dos vórtices turbulentos. O saldo de radiação representou, em média, 62% da radiação solar global. A maior porção do saldo de radiação foi usada como fluxo de calor sensível (61 %), enquanto o fluxo de calor latente respondeu apenas por 21 % do saldo de radiação. Esse baixo percentual do saldo de radiação usado como fluxo de calor latente ocorreu devido a restrições hídricas impostas pela falta de chuvas durante o período experimental.

Publication year: 2008

Types of publication: Journal article

Observation

Some of Embrapa's publications are published as ePub files. To read them, use or download one of the following free software options to your computer or mobile device. Android: Google Play Books; IOS: iBooks; Windows and Linux: Calibre.

 


Access other publications

Access the Agricultural Research Database (BDPA) to consult Embrapa's full library collection and records.
Visit Embrapa Bookstore to purchase books and other publications sold by Embrapa.