Avaliação da qualidade do leite in natura recebido nas plataformas de três laticínios do Estado do Acre.
Avaliação da qualidade do leite in natura recebido nas plataformas de três laticínios do Estado do Acre.
Autoria: CARNEIRO JUNIOR, J. M.; CAVALCANTE, F. A.; NASCIMENTO, H. L. B. do; ASSIS, G. M. L. de; MARTINS, W. M. de O.; WOLTERP. F.
Resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade de 150 amostras de leite in natura, entregues nas plataformas dos três principais laticínios do Acre, através do teste de Contagem Total Bacteriana. As amostras foram analisadas eletronicamente, pelo método de citometria de fluxo, com o auxílio do equipamento Bactocount IBC, Bentley ®. A média geral obtida foi 2.146 10 3 ufc/ml, com um desvio de ±1.865,31. Destas amostras 61% apresentaram contagem bacteriana acima do limite (106 ufc/mL) estipulado pela Instrução Normativa 51 do MAPA. Esse percentual foi muito superior aos encontrados nas regiões Sudeste e Centro-Oeste. Entretanto, 3% das amostras apresentavam valores inferiores a 105 ufc/mL. Dessa forma, concluiu-se que a maioria do leite entregue nas plataformas dos três laticínios, é de baixa qualidade e fora dos padrões exigidos pela legislação brasileira.
Ano de publicação: 2009
Tipo de publicação: Artigo em anais e proceedings
Unidade: Embrapa Acre
Palavras-chave: Acre, Amazônia Ocidental, Contagem Total Bacteriana, Leite in natura, Qualidade
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