Avaliação microbiológica de amêndoas de castanha-do-brasil em usinas de beneficiamento no Acre.
Avaliação microbiológica de amêndoas de castanha-do-brasil em usinas de beneficiamento no Acre.
Autoria: SOUZA, J. M. L. de; CARTAXO, C. B. da C.; LEITE, F. M. N.; REIS, F. S.
Resumo: Nativa da região Amazônica, a castanheira (Bertholletia excelsa H. B. K) é considerada uma das maiores riquezas nos estados que formam a Amazônica Brasileira. Um dos grandes problemas na conservação da castanha-do-brasil deve-se ao crescimento de fungos produtores de afloxinas e bactérias patogênicas, por causa das condições de umidade relativa e temperatura elevadas a que é submetida desde o momento da queda do ouriço. Assim, buscou-se identificar, em indústrias de processamento de castanha-do-brasil no Acre, os microrganismos responsáveis pela qualidade sanitária, especialmente os do grupo coliformes, bactérias mesífilas, bolores e leveduras. Foram coletadas amostras nos meses de agosto de 2001 a maio de 2002, em cinco etapas do processamento. As análises para coliformes torais e a 45 graus C foram realizadas pela técnica do número mais provável (NMP) , e a identificação dos fungos, segundo metodologia proposta por Pitt & Hoking (1997).
Ano de publicação: 2004
Tipo de publicação: Folhetos
Unidade: Embrapa Acre
Palavras-chave: Acre, Aflatoxina, Aflatoxinas, Aflatoxins, Amazonia Occidental, Amazônia Ocidental, Amêndoa, Análise bacteriológica, Aspergillus flavus, Beneficiamento, Bertholletia Excelsa, Brazil nut, Brazil nuts, Calidad de la fruta, Castanha, Castanha do Para, Castanha do brasil, Castanha-do-brasil, Castanha-do-pará, Chestnut, Conservação, Contaminación microbiana, Contaminação fúngica, Fruit quality, Fruto, Fungi, Fungo, Fungos, Micotoxina, Micotoxinas, Microbial contamination, Microbiologia, Molds, Nuez del Brasil, Processamento, Processing, Processing technology, Qualidade, Quality, Tecnología de procesamiento, Western Amazon, microbiology, mycotoxins
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