Morfogênese de três cultivares de "Panicum maximum" jacq. nas condições ambientais do Acre.
Morfogênese de três cultivares de "Panicum maximum" jacq. nas condições ambientais do Acre.
Autoria: CAVALI, J.; ANDRADE, C. M. S. de; SALES, M. F. L.; VALENTIM, J. F.
Resumo: O objetivo deste estudo foi comparar características morfogênicas e estruturais de três cultivares de "Panicum maximum", buscando recomendar estratégias de manejo de pastagens sob lotação rotacionada nas condições ambientais do Acre. O experimento foi conduzido no Campo Experimental da Embrapa Acre em um Argissolo Vermelho Amarelo. Utilizou-se o delineamento em blocos casualizados com quatro repetições. Os tratamentos consistiram de três cultivares de "P. maximum" (Tanzânia, Mombaça e Massai). As alturas de corte foram pré-estabelecidas, considerando-se a estrutura das plantas das cultivares, cortando-se o Tanzânia e o Mombaça a 30 cm e o Masssai a 20 cm de altura, em intervalos de 28 dias no período chuvoso e 35 dias no período seco. O capim Massai apresentou maior filocronoe, praticamente, o dobro da densidade dos perfilhos, quando comparado aos capins Tanzânia e Mombaça. A cultivar Massai destacou-se pelo ótimo perfilhamento e baixas taxas de alongamento do pseudo-colmoe de produção de matéris-seca de pseudo-colmo. O porte baixo característico desta gramínea permite um manejo em alturas mais baixas, sem prejudicar seus meristemas de crescimento. As cultivares Mombaça e Tanzânia apresentam alto grau de similaridade quanto às suas características morfogênicas e estruturais, mas diferem bastante da cultivar Massai. Essas diferenças devem ser levadas em consideração na definição de estratégias de manejo do pastejo para estas gramíneas. The objective of this study was to evaluate morphogenetic and structural characteristics of three cultivars of "Panicum maximum", to recommend strategies of pasture management under rotational stockingin the environmental conditions of Acre, Brazil. The study was conduced in Experimental Station of Embrapa Acrein a Red-Yellow Argissol. The experiment design was complete randomized block with four replications. The treatments consisted of three cultivars of "P. maximum" (Tanzania, Mombaçaand Massai). The cutting heights were pre-established, considering the plant structure of the cultivars, with Tanzania and Mombaçabeing cut to 30 cm and Massai to 20 cm of height, at intervals of 28 days in the rainy season and 35 days in the dry season. Cultivar Massai stood out for its excellent tillering and low stem elongation rate and stem dry matter production rate. The characteristic low size of this forage grass allows management at lower heights, without harming its growing points. Cultivars Mombaça and Tanzania present high degree of similarity regarding the morphogenic and structural characteristics, but differ considerablyof cultivar Massai. These differences should be taken into consideration in the definitionof strategies of grazing management for these grasses.
Ano de publicação: 2004
Tipo de publicação: Artigo em anais e proceedings
Unidade: Embrapa Acre
Palavras-chave: Aclimatación, Aclimatação, Acre, Amazonia Occidental, Amazônia Ocidental, Campo Experimental, Capim Colonião, Capim Massai, Capim Mombaça, Capim Tanzânia, Comportamento de Variedade, Condição Ambiental, Ensayos de variedades, Factores ambientales, Fitomejoramiento, Gramínea Forrageira, Granjas de demonstración, Melhoramento Genético Vegetal, Morfogénesis, Morfogênese, Panicum Maximum, Pastos forrajeros, Rotação de Cultura, Western Amazon
Observações
1 - Por padrão são exibidas publicações dos últimos 20 anos. Para encontrar publicações mais antigas, configure o filtro ano de publicação, colocando o ano a partir do qual você deseja encontrar publicações. O filtro está na coluna da esquerda na busca acima.
2 - Para ler algumas publicações da Embrapa (apenas as que estão em formato ePub), é necessário ter, no celular ou computador, um desses softwares gratuitos. Sistemas Android: Google Play Livros; IOS: iBooks; Windows e Linux: software Calibre.
Acesse outras publicações
Acesse a Base de Dados da Pesquisa Agropecuária (BDPA) para consultar o acervo completo das bibliotecas da Embrapa.