Avaliação do potencial sinérgico do óleo de Piper aduncum L. no controle da vaquinha do feijoeiro Cerotoma tingomarianus Bechyné.
Avaliação do potencial sinérgico do óleo de Piper aduncum L. no controle da vaquinha do feijoeiro Cerotoma tingomarianus Bechyné.
Autoria: DAMACENO, J. E. de O.; FAZOLIN, M.
Resumo: A vaquinha-do-feijoeiro, Cerotoma tingomarianus Bechyné é a praga de maior importância para a cultura do feijão no Estado do Acre por causar desfolhamento severo nas plantas. A utilização de carbaryl para o controle desta praga, pode causar poluição ambiental e intoxicações humanas, além de explosões populacionais e resistência a este composto químico. Nesses casos a utilização de compostos sinérgicos, que induzem um aumento do potencial do inseticida propiciando teoricamente a diminuição da dose recomendada é uma alternativa viável. Assim, o óleo essencial de Piper aduncum L. foi objeto de avaliação quanto ao seu potencial sinérgico para este grupo de inseticidas, visando o controle desta praga.
Ano de publicação: 2007
Tipo de publicação: Resumo em anais e proceedings
Unidade: Embrapa Acre
Palavras-chave: Inseticida biológico, Inseto, Pimenta-de-macaco, Praga, Vaquinha-do-feijoeiro, Óleo Essencial
Observações
1 - Por padrão são exibidas publicações dos últimos 20 anos. Para encontrar publicações mais antigas, configure o filtro ano de publicação, colocando o ano a partir do qual você deseja encontrar publicações. O filtro está na coluna da esquerda na busca acima.
2 - Para ler algumas publicações da Embrapa (apenas as que estão em formato ePub), é necessário ter, no celular ou computador, um desses softwares gratuitos. Sistemas Android: Google Play Livros; IOS: iBooks; Windows e Linux: software Calibre.
Acesse outras publicações
Acesse a Base de Dados da Pesquisa Agropecuária (BDPA) para consultar o acervo completo das bibliotecas da Embrapa.