Avaliação de espécies leguminosas na formação de cafezais no segmento da agricultura familiar no Acre.
Avaliação de espécies leguminosas na formação de cafezais no segmento da agricultura familiar no Acre.
Autoria: BERGO, C. L.; PACHECO, E. P.; MENDONÇA, H. A. de; MARINHO, J. T. de S.
Resumo: Leguminosas quando consorciadas com o café e usadas como adubação verde podem contribuir fornecendo nitrogênio e proteção ao solo pela adição de matéria orgânica. O trabalho foi conduzido com o objetivo de avaliar o efeito do uso de leguminosas no sistema de produção de café, no segmento de agricultura familiar, visando promover a implantação e a manutenção dos cafezais de forma técnica e economicamente sustentável. O experimento foi conduzido no período de novembro de 2000 a abril de 2003, em delineamento experimental de blocos ao acaso em esquema de parcelas subdivididas, com quatro repetições. Os tratamentos utilizados nas parcelas foram as leguminosas (Stizolobium atterrimum, Cajanus cajan, Canavalia endiformis e Flemingia congesta) e a testemunha (sem leguminosa) e, nas subparcelas, duas doses de N (0 e 22 g de N por cova). A Flemingia congesta e a Mucuna aterrima foram as leguminosas que mais influenciaram positivamente a produtividade dos cafeeiros, independente da adubação nitrogenada. Em relação à testemunha, o aumento em produção foi de 109% quando utilizou-se a Flemingia congesta e 52% com a Mucuna aterrima. A Flemingia congesta foi também a leguminosa que melhor controlou as invasoras, dado o volume de fitomassa produzida e a possibilidade de 2 cortes durante um período de doze meses, evidenciando o potencial desta leguminosa na formação de novos cafezais no Acre. Por outro lado, a Canavalia ensiformis, leguminosa que é normalmente utilizada nas entrelinhas dos cafeeiros pelos cafeicultores, do Acre e de outras regiões produtoras, neste trabalho influenciou negativamente a altura das plantas, diâmetro da copa e crescimento dos cafeeiros.
Ano de publicação: 2006
Tipo de publicação: Artigo de periódico
Unidade: Embrapa Acre
Palavras-chave: Acre, Adubo verde, Agricultura familiar, Amazonia, Amazonia occidental, Amazônia Ocidental, Café, Cajanus cajan, Canavalia ensiformis, Coffea Arábica, Consorciação de cultura, Consórcio, Cropping systems, Cultivo mixto, Espécie, Explotación agrícola familiar, Family farms, Feijão de porco, Flemingia macrophylla, Forage legumes, Guandu, Leguminosa, Leguminosa forrageira, Leguminosas forrajeras, Mixed cropping, Mucuna aterrima, Mucuna preta, Sistema agroflorestal, Sistema de cultivo, Sistemas de cultivo, Stizolobium atterrimum, Western amazon
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