Seleção combinada, massal e entre e dentro, análise de trilha e repetibilidade em progênies de meios-irmãos de maracujazeiro (Passiflora edulis f. flavicarpa).
Seleção combinada, massal e entre e dentro, análise de trilha e repetibilidade em progênies de meios-irmãos de maracujazeiro (Passiflora edulis f. flavicarpa).
Autoria: NEGREIROS, J. R. da S.
Resumo: A possibilidade de prever ganhos é considerada uma das maiores contribuições da genética quantitativa para o melhoramento genético. Quando diferentes critérios de seleção são considerados, a predição de ganhos referentes a cada critério tem grande importância, pois orienta os melhoristas sobre como utilizar o material genético disponível, visando à obtenção de ganhos máximos para as características de interesse. A avaliação da produção de grãos e de frutas é essencial no melhoramento genético, entretanto nas espécies frutíferas, além da produção a qualidade dos frutos é também de grande importância por determinar a aceitação do produto. O presente trabalho foi realizado no Pomar do Departamento de Fitotecnia da Universidade Federal de Viçosa (UFV), com o objetivo de selecionar as melhores plantas entre e dentro de progênies de meios-irmãos de maracujazeiro amarelo, por meio de diferentes critérios de seleção; Analisar a relação entre características do fruto de maracujazeiro e seus desdobramentos em efeitos diretos e indiretos e estimar os coeficientes de repetibilidade das características do fruto do maracujazeiro para orientar o processo de avaliação dos genótipos. Foram avaliadas 37 progênies de meios-irmãos de maracujazeiro amarelo. As avaliações foram efetuadas de janeiro a maio de 2004, ou seja, na segunda safra. As análises de repetibilidade foram baseadas nos dados de 2003 e 2004. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com 37 tratamentos, 3 repetições e 4 plantas por parcela. O espaçamento utilizado foi 3,5 x 3,5 m, em espaldeira com um fio de arame. As características mensuradas foram: comprimento do fruto, diâmetro do fruto, massa do fruto, massa da polpa, massa da casca, espessura da casca, teor de sólidos solúveis totais, número de frutos e produção estimada. Foram estimados os ganhos de seleção em função de uma porcentagem de seleção de 25% entre e 50% dentro, sendo as mesmas mantidas para todas as características. Todas as características foram submetidas a seleção no sentido positivo, exceto peso e espessura de casca, para obter decréscimo em suas médias originais. Os critérios de seleção estudados foram: seleção convencional entre e dentro das famílias, índice de seleção combinada, seleção massal e seleção massal estratificada. Na estimação dos coeficientes de trilha, em um primeiro diagrama causal, partiu-se da associação entre a variável básica produção e seus componentes primários, comprimento e diâmetro do fruto, espessura de casca e teor de sólidos solúveis totais. No segundo diagrama, considerou-se a variável básica produção, seus componentes primários número de frutos e peso do fruto e seus componentes secundários massa da polpa e massa da casca. As estimativas dos coeficientes de repetibilidade foram obtidas pelos métodos análise de variância (ANOVA), componentes principais (CP) com base na matriz de correlações e de covariâncias e análise estrutural (AE), com base na matriz de correlações. De acordo com os resultados obtidos, verificou-se que todas as características apresentaram níveis diferenciados de variabilidade genética e os critérios de seleção utilizados mostraram-se eficientes para o melhoramento, no qual o índice de seleção combinada é o critério de seleção que apresentou os melhores resultados em termos de ganhos, sendo indicado como critério mais apropriado para o melhoramento genético da população estudada. Na análise de trilha, segundo modelo causal foi o que melhor explicou as variações na variável principal produção, onde o número de frutos apresentou maior efeito direto. A massa da polpa, como um caráter secundário, foi o que apresentou maior importância em explicar as variações na variável principal produção. Por meio da análise do coeficiente de repetibilidade, verificou-se que as características comprimento do fruto, massa do fruto, massa da polpa e massa da casca demonstraram alta regularidade na superioridade dos indivíduos de um ciclo para outro. São constatadas diferenças entre as estimativas dos coeficiente de repetibilidade obtido pelo método da ANOVA e pelos métodos multivariados, sendo que o método dos componentes principais com base na matriz de co-variância sempre apresentou estimativas maiores. The possibility to foresee selection gains is an important contribution of the quantitative genetics for the genetic improvement. The gain prediction helps breeders to choose the best selection method. The yield is normally an important trait to be improved. Fruit quality is a major aim in fruit breeding programs, while fruit quality is an important character for the market. The present work was carried out in the Department of Plant Science of the Federal University of Viçosa (UFV) and aimed to study the best selection criteria to select plants among and inside half-sib yellow passion fruit progenies. Also, to analyze the relationships among fruit traits and their direct and indirect effects and to estimate the coefficients of repeatability of
Ano de publicação: 2006
Tipo de publicação: Teses
Unidade: Embrapa Acre
Palavras-chave: Maracujá amarelo, Melhoramento genético, Produção de grãos e frutas
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