Prospecção de demandas e análise da cadeia produtiva da banana no Vale do Acre.

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Autoria: NASCIMENTO, G. C. do

Resumo: Este estudo tem como objetivo geral prospectar demandas tecnológicas e não-tecnológicas a partir de uma análise da cadeia produtiva da banana na região do Vale do Acre. Dentre os objetivos específicos, procurou-se identificar e caracterizar os componentes da cadeia; avaliar a interação entre os componentes; analisar o desempenho dos principais produtos da cadeia; identificar as demandas tecnológicas e não-tecnológicas; definir as demandas prioritárias; e sugerir soluções para o enfrentamento dos problemas identificados. A metodologia utilizada tem como referência básica um conjunto de procedimentos preconizados no Manual de Prospecção Tecnológica para o Sistema Nacional de Pesquisa Agropecuária (SNPA), associado a outros instrumentos metodológicos, dentre os quais o de plataforma tecnológica, amplamente utilizado pelo Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq), para trabalhos dessa natureza. Os principais resultados obtidos foram a identificação das demandas tecnológicas e não-tecnológicas da cadeia e sua priorização; a identificação de oportunidades e ameaças para a cadeia; a sugestão de linhas de pesquisa e de soluções para os problemas identificados; as análises econômicas realizadas para os dois produtos principais desta cadeia, a banana prata e a banana comprida (D?Angola), considerando diferentes formas de comercialização e de preços recebidos pelos produtores; e a geração de informações sobre os volumes exportados para os mercados de Manaus e Porto Velho, tornando evidente e alertando o estado para a principal ameaça à bananicultura da região, ou seja, o risco iminente da proibição das exportações de banana do Acre, em decorrência da não implantação do ?Sistema de Mitigação de Risco para Sigatoka-negra?, cujas conseqüências para o mercado interno seriam desastrosas, em face do elevado aumento da oferta do produto no mercado de Rio Branco-AC, com implicações na cadeia como um todo, afetando principalmente os produtores. The objectives of this study investigate prospects for technological and non-techonological demands via an analysis of the production chain of banana in the region of the Acre Valley. Among the specific objectives, the study sought to indentify and characterize the components of the chain; evaluate the interaction between the components; analize the acheivements of principal products of the chain; identify technological and non-technological needs; define priority needs; and suggest solutions for the problems identified. The methodology used a group of procedures outlined in the Manual de Prospecção Tecnológica para o Sistema Nacional de Pesquisa Agropecuária (SNPA), which are linked to other methodological instruments, such as the technological platform widely used by the Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq), for works of this nature. The principal results obtained were: identification and prioritization of technological and non-technological needs of the production chain; identification of opportunities and threats for the chain; suggestions for research themes and solutions for the identified problems; economic analises for two principal products in the chain ? banana prata and banana comprida (D?Angola), considering different forms of commercialization and prices received by producers; and generation of information regarding volume of goods exported to markets in Manaus and Porto Velho, which made the principal threat to banana-culture in the region evident ? the imminent risk of prohibition of exportation of bananas from Acre due to failure to implement the ?Sistema de Mitigação de Risco para Sigatoka-Negra? (System for Mitigation of black sigatoka risks), whose consequences for the internal market would be disastrous, in face of elevated supply of the banana in the Rio Branco, AC markets, with implications for the chain overall, affecting principally the producers.

Ano de publicação: 2008

Tipo de publicação: Teses

Unidade: Embrapa Acre

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