Efeito de sistemas de manejo do solo na produtividade de mandioca no Juruá, Acre.

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Author(s): COSTA, F. de S.; BAYER, C.; CAMPOS FILHO, M. D.; MAGALHÃES, I. B.; SANTIAGO, A. C. C.; SILVA, E. P.

Summary: O cultivo da mandioca na região do Juruá, Acre, é o último estágio agrícola de uso do solo após o corte e queima da floresta primária, cultivos de feijão e arroz, e antes do solo iniciar um período médio de descanso de cinco anos, no qual o solo é naturalmente revegetado por espécies pioneiras. O período de uso do solo com mandioca geralmente não ultrapassa três anos, sendo que a produtividade da área passa de uma média de 18 Mg ha-1 no primeiro ano para menos de 10 Mg ha-1 no terceiro ano de cultivo. A importância econômica, social e cultural da mandioca na região, onde é produzida a farinha de Cruzeiro do Sul, de fama regional consolidada, justifica a necessidade de pesquisa na direção de melhor uso do solo. O trabalho foi realizado para avaliar o efeito de sistemas de manejo do solo alternativos ao sistema tradicional da região de corte e queima, ou agricultura itinerante, na produtividade de mandioca (raiz e farinha). Foram avaliados quatro sistemas de manejo em dois solos, preparados mecanicamente ou não em comparação ao sistema tradicional, o quinto sistema/tratamento do experimento. Os sistemas alternativos foram mucuna, mucuna+fósforo, mucuna+calcário e mucuna+fósforo+calcário em um Neossolo Quartzarênico e um Argissolo Amarelo, que foram gradeados ou cultivados em plantio direto. Os resultados dos sistemas alternativos não foram estatisticamente diferentes dos valores da testemunha, o que, todavia, não invalida seus efeitos práticos de curtíssimo prazo, que são a eliminação do uso do fogo e de redução do consumo de combustível fóssil no preparo da área para plantio.

Publication year: 2009

Types of publication: Paper in annals and proceedings

Unit: Embrapa Acre

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