Variabilidade genética de caracteres morfológicos em híbridos intraespecíficos de Brachiaria humidicola.

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Autoria: ASSIS, G. M. L. de; VALLE, C. B. do; ANDRADE, C. M. S. de; SANTOS, L. F. A. de; REIS, S. S. de O.; SILVA, H. S. F. da

Resumo: A produção de carne e leite no Brasil é baseada no uso de pastagens, onde predominam as gramíneas do gênero Brachiaria, em especial as espécies B. brizantha, B. decumbens e B. humidicola. Devido à sua excelente adaptação a solos mal-drenados, a B. humidicola cv. Tully é muito utilizada por pecuaristas da Amazônia brasileira. Esta espécie também se destaca por ser pouco exigente em fertilidade do solo, apresentando boa tolerância ao alumínio e baixo requerimento em fósforo (VALLE; MILES, 1994), embora o seu valor nutritivo seja relativamente baixo. A síndrome da morte da B. brizantha cv. Marandu (DIAS-FILHO, 2006), que vem ocorrendo em pastagens com solos mal-drenados, reforça a importância da B. humidicola para os sistemas de produção pecuários da Amazônia. Há uma forte demanda dos produtores de carne e leite por novas cultivares de B. humidicola, uma vez que os únicos genótipos desta espécie cultivados no Brasil se restringem à B. humidicola cv. Tully e, em menor escala, à B. humidicola cv. Llanero. Dentro deste contexto, a Embrapa Gado de Corte mantém um programa de melhoramento genético, no qual uma das ações é a obtenção de híbridos de B. humidicola a partir de genitores previamente selecionados, com o intuito de gerar variabilidade e viabilizar o desenvolvimento de cultivares para a diversificação das pastagens brasileiras. Este estudo teve como objetivo verificar a existência de variabilidade genética para caracteres morfológicos em híbridos intraespecíficos de Brachiaria humidicola.

Ano de publicação: 2009

Tipo de publicação: Artigo em anais e proceedings

Unidade: Embrapa Acre

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