Efeitos de herbicidas utilizados na cultura da cana-de-açúcar sobre o crescimento da bactéria diazotrófica gluconacetobacter diazotrophicus.

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Autoria: PROCOPIO, S. de O.; FERNANDES, M. F.; CARGNELUTTI FILHO, A.; TELES, D. A.; SANTANA, S. A. C. de; REIS, V. M.; VARGAS, L.

Resumo: Objetivou-se no trabalho identificar herbicidas utilizados na cultura da cana-de-açúcar que não afetam o crescimento da bactéria diazotrófica Gluconacetobacter diazotrophicus (PAl-5). O experimento foi realizado no Laboratório de Microbiologia do Solo da Embrapa Tabuleiros Costeiros em Aracaju-SE. Dezoito herbicidas registrados para a cultura de cana-de-açúcar no Brasil foram avaliados quanto ao impacto sobre o crescimento de G. diazotrophicus em condições de laboratório. Os efeitos das doses comerciais dos herbicidas sobre os parâmetros de crescimento de G. diazotrophicus foram avaliados pelo monitoramento do crescimento celular por turbidimetria. Os tratamentos herbicidas ametryne, amicarbazone, metribuzin, hexazinone + diuron, hexazinone + clomazone, clomazone, isoxaflutole, sulfentrazone, oxyfluorfen, imazapic, imazapyr, trifloxysulfuron sodium + ametryne, s-metolachlor, glyphosate, MSMA e 2,4-D não afetaram o crescimento da bactéria diazotrófica G. diazotrophicus, quando utilizados em concentração equivalente à dose comercial. O tratamento contendo o herbicida diuron apresentou efeito bacteriostático. Paraquat demonstrou alta toxicidade à G. diazotrophicus, apresentando efeito bactericida.

Ano de publicação: 2009

Tipo de publicação: Artigo em anais e proceedings

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