Eficiência da produção agrícola de cana-de-açúcar no Estado de São Paulo entre as safras 1990/1991 a 2005/2006.

Informe múltiplos e-mails separados por vírgula.

imagem

Autoria: MARIN, F. R.; CARVALHO, G. L.; ASSAD, E. D.

Resumo: O objetivo do presente trabalho foi mapear a eficiência produtiva ao longo de 16 safras agrícolas, analisando a importância relativa do clima e do solo e inferindo sobre os aspectos socioeconômicos e conjunturais que interferem na sua composição. Admitiu-se que a energia disponível pode ser dada pela produtividade atingível estimada por modelos de simulação baseados em variáveis ambientais, enquanto que a produtividade observada representaria a energia efetivamente utilizada no processo. Os elementos climáticos explicaram 43% da variabilidade da eficiência da produção agrícola de cana-de-açúcar, na seguinte ordem de importância: radiação solar, deficiência hídrica, temperatura máxima, precipitação e temperatura mínima. Observou-se que o solo explicou 15% da variabilidade da eficiência, na média de todas as safras. Analisando a variação temporal dessa correlação, notou-se uma alteração no padrão de correlação a partir da safra 2001/2002. Em média, 42% da variabilidade da eficiência da produção de cana-de-açúcar no Estado de São Paulo foram explicadas por outros fatores, além do clima e do solo.

Ano de publicação: 2009

Tipo de publicação: Artigo em anais e proceedings

Observações

1 - Por padrão são exibidas publicações dos últimos 20 anos. Para encontrar publicações mais antigas, configure o filtro ano de publicação, colocando o ano a partir do qual você deseja encontrar publicações. O filtro está na coluna da esquerda na busca acima. 

2 - Para ler algumas publicações da Embrapa (apenas as que estão em formato ePub), é necessário ter, no celular ou computador, um desses softwares gratuitos. Sistemas Android: Google Play Livros; IOS: iBooks; Windows e Linux: software Calibre.

 


Acesse outras publicações

Acesse a Base de Dados da Pesquisa Agropecuária (BDPA) para consultar o acervo completo das bibliotecas da Embrapa.