Impacto das mudanças climáticas sobre a produção de cana-de-açúcar no Estado de Goiás.
Impacto das mudanças climáticas sobre a produção de cana-de-açúcar no Estado de Goiás.
Author(s): EVANGELISTA, B. A.; MARIN, F. R.; ZULLO JUNIOR, J.
Summary: A elevação do preço do petróleo, o apelo mundial pela redução das emissões de gases de efeito estufa e a produção de energia renovável viabilizaram o aumento da produção de álcool e criaram a necessidade de identificação de áreas de expansão do cultivo da cana-de-açúcar no Brasil. Por outro lado, o último relatório do IPCC apresenta informações conclusivas sobre ocorrências de alterações do clima e elevação das temperaturas. Neste sentido, estudos para identificar a vulnerabilidade dos sistemas agrícolas e quantificar o impacto das mudanças climáticas sobre as culturas agrícolas tornaram-se uma necessidade. O objetivo deste trabalho foi simular o efeito das mudanças climáticas sobre a produção de cana-de-açúcar, variedade RB72454, cultivada em três localidades de Goiás, admitindo-se a elevação da temperatura em 1,8°C, 2,4°C e 4,0°C. Os resultados mostraram elevação na produtividade média, mesmo no cenário pessimista (4,0°C), nos municípios de Goiânia e Jataí, em 3% e 4%, respectivamente; enquanto em Goianésia, observou-se uma redução de 6% na produtividade.
Publication year: 2009
Types of publication: Paper in annals and proceedings
Observation
Some of Embrapa's publications are published as ePub files. To read them, use or download one of the following free software options to your computer or mobile device. Android: Google Play Books; IOS: iBooks; Windows and Linux: Calibre.
Access other publications
Access the Agricultural Research Database (BDPA) to consult Embrapa's full library collection and records.
Visit Embrapa Bookstore to purchase books and other publications sold by Embrapa.