Bioprospecção de extratos vegetais ativos sobre larvas do carrapato Rhipicephalus (Boophilus) microplus.

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Autoria: CHAGAS, A. C. de S.; OLIVEIRA, M. C. de S.; BRITO, L. G.; NEBO, L.; SILVA, J. A.; SEVERINO, V. G. P.; VEIRA, P. C.; TONELOTTO, M.

Resumo: Introdução: O carrapato bovino tem grande importância sanitária no Brasil, mas encontra-se muito resistente aos acaricidas sintéticos disponíveis [1]. Dessa forma, esse estudo teve por objetivo investigar a ação de extratos vegetais sobre larvas de R. microplus. Métodos: Envelopes de papel de filtro contendo ± 100 larvas e impregnados com os extratos foram incubados por 24h em B.O.D. ± 28°C e UR >80% [2]. Foram avaliados em 3 repetições: extrato metanólico da raiz de Curcuma longa (20 mg), extrato diclorometano das folhas de Hortia brasiliana (10 mg), extrato metanólico do tronco de Hortia superba (10 mg), extrato etanólico do caule (20 mg) e partição hexânica, dicloro, acetato de etila e etanólica das folhas de Euxylophora paraensis (15, 15, 17 e 20 mg), extrato hidrometanólico das cascas do fruto (253 mg) e etanólico de folhas e galhos de Trichilia elegans (20 mg); extrato hexânico da semente de Annona muricata, extrato etanólico da raiz de Zingiber oficinalle e de galhos de Uncaria tomentosa (20 mg). Testaram-se também os óleos brutos de Carapa guianensis e de Copaifera reticulata a 3%, 7,5% e 15%. Os extratos tiveram seus solventes evaporados e depois testados a 100%, 50% e 25% da massa inicial, adicionando-se água, ou etanol a 30% e/ou tween 80 a 2%. Os controles foram preparados com os mesmos solventes. Resultados e Discussão/ Conclusão: O extrato metanólico da raiz de C. longa causou lentidão no movimento das larvas nas concentrações de 100 e 50%. C. reticulata causou mortalidade de 4%, 18,6% e 28,3% nas concentrações de 3%, 7,5% e 15%, respectivamente. Portanto, as espécies vegetais não foram eficazes, ou economicamente viáveis no caso de C. reticulata, nas concentrações avaliadas. 1.Grisi, L. et al. (2002) A Hora Vet. 125: 8-10. 2.Fao Plant Protection Bulletin (1971) FAO method n.º7 19: 15-18.

Ano de publicação: 2009

Tipo de publicação: Resumo em anais e proceedings

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