Estimativas dos recursos financeiros movimentados, dos animais comercializados e do consumo de carnes de caprinos e ovinos em três microrregiões da Bahia.

Informe múltiplos e-mails separados por vírgula.

imagem

Autoria: HOLANDA JÚNIOR, E. V.; NOGUEIRA, D. M.

Resumo: O objetivo deste trabalho foi estimar as quantidades de animais comercializados, os recursos financeiros movimentados e o consumo per capita de carnes de caprinos e ovinos nas microrregiões de Juazeiro, Euclides da Cunha e Senhor do Bonfim, no estado da Bahia. Para estimar as quantidades de animais destinados ao consumo familiar e ao comércio, foram utilizadas as taxas de descarte, o abate para consumo familiar, a venda de animais para abate e recria disponíveis na literatura e o efetivo caprino e ovino nessas três microrregiões. A quantidade de carne comercializada foi obtida pela multiplicação da quantidade de animais comercializados para abate pelo peso médio das carcaças. O valor monetário com a venda da carne foi obtido multiplicando-se o total de quilos de carne vendida anualmente pelo preço médio pago pelos consumidores por um quilo de carne na região. Nas três microrregiões estimou-se que foram comercializados para abate 398.599 animais/ano, movimentando um total de R$ 20.308.228,00/ano. Este valor aumenta para R$ 30.830.727,00/ano quando acrescida a venda de animais para recria e a comercialização de peles. O consumo per capita estimado de carnes caprina e ovina nessas três microrregiões foi de 9,034 kg/ano, incluindo os animais abatidos para venda e de consumo familiar. Esse consumo foi 13,34 vezes maior que o consumo nacional e de 3,26 a 10,04 vezes maior que o consumo de algumas capitais nordestinas. Estimation of the busy financial resoureces, animal market and consumption of meat from goat and sheep in three micro-regions of Bahia. ABSTRACT : The aim of this study was to esteem the amount of marketed animals; the busy financial resources and the per capita consumption of meat from goats and sheep in the micro-regions of Juazeiro, Euclides da Cunha and Senhor do Bonfim in Bahia. To evaluate the amount of animals for family consumption and for the market, it were used the slaughter animals rates, the meat family consumption, the slaughter and regrowing animals available in the literature and the total number of goat and sheep herds in these three micro-regions. The amount of marketed meat was obtained by the multiplication between of the slaughter animals and the average weight from the carcasses. The busy financial resources for the meat was obtained by multiplying the total of kilos sold annually by the medium price paid by the consumers. In the three micro-regions it was considered that there were 398.599 slaughter animals/year, within a total of R$ 20.308.228,00/ano. This value increases up to R$ 30.830.727,00/year when added to the sold animals for regrowing and to commercialization of skins. The goat and sheep?s meat per capita consumption in those three micro-regions was 9,68 kg/year, including the slaughter animals and the family consumption. This meat consumption found was 14,40 times higher than the national consumption and from 3,50 to 10,80 times higher than the consumption of some Northeast capitals of Brazil.

Ano de publicação: 2004

Tipo de publicação: Artigo em anais e proceedings

Observações

1 - Por padrão são exibidas publicações dos últimos 20 anos. Para encontrar publicações mais antigas, configure o filtro ano de publicação, colocando o ano a partir do qual você deseja encontrar publicações. O filtro está na coluna da esquerda na busca acima. 

2 - Para ler algumas publicações da Embrapa (apenas as que estão em formato ePub), é necessário ter, no celular ou computador, um desses softwares gratuitos. Sistemas Android: Google Play Livros; IOS: iBooks; Windows e Linux: software Calibre.

 


Acesse outras publicações

Acesse a Base de Dados da Pesquisa Agropecuária (BDPA) para consultar o acervo completo das bibliotecas da Embrapa.