Características de crescimento de cordeiros para produção de carne no Nordeste brasileiro.
Características de crescimento de cordeiros para produção de carne no Nordeste brasileiro.
Autoria: VASCONCELOS, V. R. de; BARROS, N. N.; LOBO, R. N. B.
Resumo: Analisaram-se as características de crescimento de 303 crias ovinas referentes aos grupos genéticos ½ sangue Somalis Brasileira x Sem Raça definida (SRD) e ½ sangue Santa Inês x SRD, do nascimento aos 140 dias de idade. Durante a época chuvosa, as crias foram mantidas em pastagem nativa e receberam suplementação mineral. Na época seca, foram submetidas a amamentação controlada e creep feeding com forragem e concentrado dos 15 dias de idade até o desmame, o qual ocorreu entre 70 e 84 dias de idade. Os resultados demonstraram que o grupo genético e o ano de nascimento das crias não influenciaram (P>O,05) nenhuma das características estudadas. O mês de nascimento influenciou (P<0,05) os pesos ao nascer, aos 56 dias de idade e ao desmame, bem como, o ganho em peso ao desmame. Não houve influência sobre os pesos aos 112 e 140 dias de idade e nos ganhos em peso do nascimento aos 140 dias e do desmame aos 140 dias de idade. O melhor mês para nascimento de cordeiros foi fevereiro. Animais de nascimentos simples pesaram mais e ganharam mais peso (P<0,05) que os de nascimento múltiplos, em todas as idades e intervalos de ganhos estudados, exceto no período compreendido entre o desmame e a idade de 140 dias. Os machos foram mais pesados e ganharam mais peso que as fêmeas (P<0,05), tanto no período de cria como no pós-desmame.
Ano de publicação: 2004
Tipo de publicação: Artigo em anais e proceedings
Unidade: Embrapa Caprinos e Ovinos
Palavras-chave: Aleitamento, Amamentação controlada, Cordeiro, Crossbreeding, Cruzamento industrial, Ganho de peso, Lambs, Meat, Ovino de corte, Produção de carne, SRD, Santa Inês, Sheep, Suckling, Weight gain, creep feeding
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