Efeito do genótipo sobre a produção e composição do leite de cabras mestiças.
Efeito do genótipo sobre a produção e composição do leite de cabras mestiças.
Autoria: BARROS, N. N.; SILVA, F. L. R. da; ROGÉRIO, M. C. P.
Resumo: O potencial de produção de trinta e cinco cabras mestiças - 12 ½Pardo-alpina + ½Moxotó (½PA-M), 11 ¾ Pardo- alpina + ¼ Moxotó (3/4 PA-M) e 12 Tricross (½Anglo-nubiana + ¼ Pardo-alpina + ¼ Moxotó) - foi avaliado em um experimento foi conduzido na Embrapa Caprinos. Os cabritos foram separados das respectivas mães ao nascimento. As cabras foram ordenhadas duas vezes ao dia e o controle leiteiro procedido semanalmente. Os animais foram confinados em baias coletivas e receberam dieta para produção de 2,5 kg de leite/dia, composta de silagem de sorgo ad libitum e concentrado. Os animais foram pesados em intervalos d 14 dias. A produção de leite; como coletada, não foi influenciada pelo genótipo. No entanto, quando foi corrigida para 4% de gordura, o genótipo ½ PA-M foi superior aos 3/4 PA-M e Tricross. Não houve diferença significativa entre genótipos para gordura, proteína e extrato seco total do leite. [Effect of genotype on milk yield and composition of crossbred goats]. Abstract: The objective of this trial was to study the production of thirty-five crossbred goats: (1/2)Brown Alpine x 12 11 (2)Moxoto ((1/2)BA-M), 11 (3/4)Brown Alpine x (1/4)Moxoto ((3/4)BA-M), and 12 Tricross ((1/2)Anglo Nubian x (1/4)Moxoto x (1/4)Brown Alpine). After birth, the kids were separated from their mothers. Goats were milked twice a day and milk composition determined weekly. Animals were housed in collective pens and received a diet composed of sorghum silage (ad libitum) plus concentrate that were formulated to allow 2.5 kg/d of milk yield. Animals were weighted every 14 days. Milk production did not differ among genotypes. However, 4% fat corrected milk was greater for (1/2)BA-M than the remaining groups. No significant differences were observed for milk composition (fat, protein, and total solids) across genotypes in the current trial.
Ano de publicação: 2005
Tipo de publicação: Artigo de periódico
Unidade: Embrapa Caprinos e Ovinos
Palavras-chave: Body weight, Brasil, Cabra, Caprino, Ceará, Composicao, Dairy goat, Genetic groups, Genótipo, Goat milk, Goats, Grupo genético, Leite de cabra, Melhoramento genético animal, Peso corporal, Produção leiteira, Sobral
Observações
1 - Por padrão são exibidas publicações dos últimos 20 anos. Para encontrar publicações mais antigas, configure o filtro ano de publicação, colocando o ano a partir do qual você deseja encontrar publicações. O filtro está na coluna da esquerda na busca acima.
2 - Para ler algumas publicações da Embrapa (apenas as que estão em formato ePub), é necessário ter, no celular ou computador, um desses softwares gratuitos. Sistemas Android: Google Play Livros; IOS: iBooks; Windows e Linux: software Calibre.
Acesse outras publicações
Acesse a Base de Dados da Pesquisa Agropecuária (BDPA) para consultar o acervo completo das bibliotecas da Embrapa.