Utilização de áreas comunitárias para produção de caprinos e ovinos: o caso dos fundos de pasto do semi-árido baiano.
Utilização de áreas comunitárias para produção de caprinos e ovinos: o caso dos fundos de pasto do semi-árido baiano.
Autoria: HOLANDA JUNIOR, E. V.; LIMA, E. P.
Resumo: 0 estado da Bahia, localizado na regiao Nordeste do Brasil, detem 0 major rebanho caprino e 0 segundo major rebanho ovino do Brasil, sendo que 61 % dos caprinos e 41 % dos ovinos desse estado estao localizados em 25 municipios, nos quais ha forte presença de formas tradicionais de exploraçao coletiva das areas de pastagem nativa, chamadas de Fundo de Pasto. Na Figura 01 ve-se que as regioes onde estao concentrados os Fundos de Pasto apresentam clima arido e semi-arido. 0 surgimento dos Fundos de Pasto resulta do processo de subdivisao de grandes fazendas - "fazendas mae" - atraves do processo de herança e da venda de posse, sendo muito comum a existencia da escritura de posse em maos de um produtor mais antigo (Bahia, 1982). Um Fundo de Pasto se caracteriza pela ocupaçao e uso de um espaço acessivel a todos os membros de uma determinada coletividade, sendo as terras patrimonio da comunidade ou publicas. 0 espaço no Fundo de Pasto e subdividido em um local para moradia; um local para cultivo de culturas alimentares de subsistencia e de suplementos alimentares para os rebanhos, sendo esse, em geral, localizado proximo das moradias ou nas baixadas; e um espaço aberto de uso coletivo destinado a criaçao extensiva de ruminantes, principalmente, caprinos e ovinos. As propriedades comunitarias sao abertas, sem cercas que delimitem aonde começa ou mesmo termina a posse dos seus moradores, como tambem seus limites gerais, sendo comum 0 uso de variantes para marcaçao desses limites. No Fundo de Pasto as cercas existentes tem a funçao de evitar a entrada das cabras nas areas cultivadas. A maioria das cercas e feita de madeira bem juntas e limitam uma area relativamente pequena de duas a tres tarefas de terras. Um outro espaço cercado sao os "chiqueiros" destinados a contençao e manejo dos pequenos ruminantes que, geralmente, estao localizados ao lado da casa a uma distancia de mais ou menos 50 metros. 0 "chiqueiro" e dividido em cinco partes: uma e destinada as femeas e machos adultos, outra aos recem-nascidos quando nascem, uma terceira parte destinadas as femeas gestantes proximo a parir, uma parte onde e colocada as cabras para amamentar e uma parte destinada as ovelhas. Ha tambem 0 chiqueiro dos porcos que sao criados confinados e 0 curral das vacas que geralmente possui uma ou duas divisoes. Nos fundos da casa localiza-se 0 galinheiro (Alcantara e Germani, 2004). Na Figura 02 ve-se um esquema de um Fundo de Pasto ideal, construido com a participaçao dos agricultores.
Ano de publicação: 2006
Tipo de publicação: Artigo em anais e proceedings
Unidade: Embrapa Caprinos e Ovinos
Palavras-chave: Aspecto sócio-econômico, Bahia, Baixa Renda, Brasil, Caprino, Fundo de pastos, Ovino, Pequeno Produtor, Sistema de Produção
Observações
1 - Por padrão são exibidas publicações dos últimos 20 anos. Para encontrar publicações mais antigas, configure o filtro ano de publicação, colocando o ano a partir do qual você deseja encontrar publicações. O filtro está na coluna da esquerda na busca acima.
2 - Para ler algumas publicações da Embrapa (apenas as que estão em formato ePub), é necessário ter, no celular ou computador, um desses softwares gratuitos. Sistemas Android: Google Play Livros; IOS: iBooks; Windows e Linux: software Calibre.
Acesse outras publicações
Acesse a Base de Dados da Pesquisa Agropecuária (BDPA) para consultar o acervo completo das bibliotecas da Embrapa.