Endoparasitoses gastrintestinais de caprinos e ovinos: alternativas de controle.

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Autoria: VIEIRA, L. da S.

Resumo: A ovinocaprinocultura é uma atividade largamente explorada, visando a produção sustentada de carne, de leite e de peles. O interesse pela exploração desta atividade, vem aumentando gradativamente nos países desenvolvidos, onde o uso de tecnologias, com o objetivo de aumentar a produtividade já é significativo. Entretanto, as endoparasitoses gastrintestinais se constituem no principal entrave para a produção de caprinos e ovinos, em todo o mundo, especialmente nas regiões tropicais, onde os prejuízos econômicos são mais acentuados. A verminose gastrintestinal é a endoparasitose que representa maior importância econômica na exploração de pequenos ruminantes e tem como agente etiológico, as espécies de nematódeos gastrintestinais pertencentes à família Trichostrongylidade. Os efeitos do parasitismo no rebanho se manifestam de várias formas, conforme as espécies presentes, a intensidade de infecção e a categoria e/ou estado fisiológico e nutricional do hospedeiro. O impacto global sobre a produção é conseqüência do atraso no crescimento e da mortalidade que ocorre nas categorias mais susceptíveis.

Ano de publicação: 2006

Tipo de publicação: Artigo em anais e proceedings

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