Rendimentos e características de carcaça de cordeiros de três grupos genéticos terminados em confinamento.
Rendimentos e características de carcaça de cordeiros de três grupos genéticos terminados em confinamento.
Autoria: OLIVEIRA, L. S.; DIAS, R. P.; BOMFIM, M. A. D.; BARROS, N. N.; CAVALCANTE, A. C. R.; PEREIRA, M. S. C.; COSTA, H. H. A.; CARVALHO, R. de S.
Resumo: Objetivou-se avaliar os rendimentos e as características de carcaças ovinas de três grupos genéticos: Dorper x SRD, Santa Inês x SRD e Somalis Brasileiro x SRD, terminados em confinamento, através de um delineamento inteiramente casualizado e esquema fatorial 3 x 2 (grupo genético e sexo, respectivamente). Avaliou-se as seguintes variáveis foram avaliados: peso vivo ao abate (PVA); peso de carcaça quente (PCQ); peso de carcaça fria (PCF) rendimento de carcaça quente (RCQ), rendimento de carcaça fria (RCF); perda por resfriamento (PPR); acabamento; conformação; compacidade; comprimento de pernil. Os animais foram terminados dos 90 ao171 dias de idade, recebendo ração completa com 17,5% de proteína bruta e 2,75/kg Mcal de energia metabolizável. Não se observou efeito significativo do sexo sobre as variáveis estudadas. O acabamento e o comprimento de pernil foram diferentes significativamente para os grupos genéticos, destacando-se o grupo Somalis Brasileiro x SRD (3,26) e Santa Inês x SRD (48 cm), respectivamente. O acabamento de carcaça do grupo genético Somalis Brasileiro foi superior ao Santa Inês. YIELDS AND CHARACTERISTICS IN CARCASS LAMBS OF THREE FINISHED GENETIC GROUPS IN CONFINEMENT Abstract: The objective of this trial was to evaluated yields and the characteristics of lambs carcasses of three genetic groups: Dorper x SRD, Santa Inês x SRD and Somalis Brasileiro x SRD, finished in confinement. The experimental design was completely randomized in factorial arrangements 3 x 2 (genetic group and sex, respectively). The studied variable had been: slaughter live weight (SLW); hot carcass weight (HCW); cold carcass weight (CCW); yield hot carcass (YHC); yield cold carcass (YCC); fasting losses (FL); finishing; conformation; compactness; length of leg. The animals had been finished 90 to the 171 days of age receiving complete ration with 17,5% from rude protein and 2,75 Mcal/kg of metabolic energy. Significant effect of the sex was not observed on the studied variable. The finishing and the length of pernil had been different significantly for the genetic groups, being distinguished the group Somalis Brasileiro x SRD (3,26) and Santa Inês x SRD (48 cm), respectively. The finishing of the group carcass genetic Somalis Brasileiro higher was Santa Inês.
Ano de publicação: 2007
Tipo de publicação: Artigo em anais e proceedings
Unidade: Embrapa Caprinos e Ovinos
Palavras-chave: Compacidade, Confinamento, Conformação, Ovino, Rendimento de carcaça
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