Efeito dos níveis de substituição do feno de capim-tifton 85 pela casca de mamona sobre o consumo e digestibilidade de nutrientes por cabras leiteiras.
Efeito dos níveis de substituição do feno de capim-tifton 85 pela casca de mamona sobre o consumo e digestibilidade de nutrientes por cabras leiteiras.
Autoria: SANTOS, S. F. dos; BOMFIM, M. A. D.; CÂNDIDO, M. J. D.; PEREIRA, L. P. da; SEVERINO, L. S.; ARAÚJO FILHO, J. M. de
Resumo: Objetivou-se com o presente trabalho, avaliar o efeito dos níveis de substituição do feno de capim-tifton 85 sobre o consumo e digestibilidade de nutrientes em cabras leiteiras. Foram utilizadas oito fêmeas caprinas, da raça Anglo-Nubiana. Os animais foram alojados em gaiolas de metabolismo e distribuídos em um delineamento em quadrado latino 4 x 4 duplo. Os tratamentos consistiram de três níveis de substituição do feno de tifton pela casca de mamona como alimento volumoso (0; 33; 67 e 100%), mantendo uma relação volumoso:concentrado de 50:50. Cada período experimental teve uma duração de 21 dias, sendo 14 dias de adaptação e sete dias de coleta de dados. A substituição do feno de capim-tifton 85 pela casca de mamona reduziu o consumo de todos os nutrientes: matéria seca, proteína bruta, extrato etéreo, fibra em detergente neutro, carboidrato não fibroso e carboidratos totais, Não houve diferença entre os coeficientes de digestibilidade. Portanto, o consumo de casca de mamona por estes animais pode ocorrer sem ocasionar grandes reduções no consumo e digestibilidade dos nutrientes.
Ano de publicação: 2008
Tipo de publicação: Artigo em anais e proceedings
Unidade: Embrapa Caprinos e Ovinos
Palavras-chave: Alimento Alternativo, Alimento Concentrado, Alimento Para Animal, Brazil, Byproducts, Cabra Leiteira, Caprino, Casca da mamona, Castor beans, Consumo Alimentar, Dairy goats, Diet, Digestibilidade, Digestibility, Nutrient intake, Nutriente, Nutrients, Ruminant nutrition, Semiarid zones, Small ruminants, Volumosos
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