Implicações do Vírus da Artrite-Encefalite Caprina na qualidade físico-química do leite de cabras mestiças.

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Autoria: BRITO, R. L. L. de; RODRIGUES, A. de S.; SANTOS, F. C. P. dos; ANDRIOLI, A.; ALVES, F. S. F.; PINHEIRO, R. R.

Resumo: Resumo: Realizou-se uma avaliação das implicações do Vírus da Artrite- Encefalite Caprina (CAEV), na qualidade físico-química do leite de cabras mestiças, criadas no semi-árido nordestino. Foram coletadas amostras para avaliação físico-química do leite de 44 cabras ½ Anglo-Nubiana x ½ Saanen (19 eram soropositivas e 25 soronegativas para o CAEV, diagnosticadas pelo teste de Imunodifusão em Gel de Agarose e (Western Blot), pertencentes ao rebanho da Embrapa Caprinos e Ovinos, situada em Sobral, CE. Foi possível observar que quando as médias gerais desses parâmetros foram comparados entre grupos, os que apresentaram diferença estatística significativa foram: gordura do leite, sólidos totais do leite e contagem de células somáticas (CCS) no mesmo. No período de lactação avaliado o vírus reduziu 5% dos níveis de gordura do leite e 3% dos sólidos totais do leite das cabras soropositivas e aumentou em 32% a CCS das soropositivas. Concluí-se que nas condições experimentais deste estudo, o vírus comprometeu a qualidade do leite, principalmente nos níveis de gordura do leite, de sólidos totais e CCS do mesmo. Implications of the Caprine Arthritis-Encephalitis Virus in goat physicochemical components in the milk of crossbred goats] Abstract: This study was an assessment to evaluate the implications of the Caprine ArthritisEncephalitis Virus (CAEV) in the physicochemical components of goat milk. The physicochemical components of 44 ½ Anglo-Nubiana x ½ Saanen goats (19 seropositive and 25 seronegative for CAEV, diagnosed by AGID and Western Blot), belonged to the National Sheep and Goat Research Center, EMBRAPA, Ceara. It was possible to observe that when the general average of these parameters were compared between groups, those which showed statistically significant differences were milk fat, milk total solids and Somatic Cells Count (SCC). Inside the period of lactation evaluated, the virus reduced 5% levels of fat and 3% of total solids and increased 32% of the SCC of the milk of seropositive goats. It was concluded that under the experimental conditions of this study, the virus compromised milk quality, mainly the levels of milk fat, total solids and SCC of the milk.

Ano de publicação: 2009

Tipo de publicação: Artigo em anais e proceedings

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