Perfil de ácidos graxos do leite de cabras mestiças Moxotó suplementadas com óleo de licuri ou de mamona.
Perfil de ácidos graxos do leite de cabras mestiças Moxotó suplementadas com óleo de licuri ou de mamona.
Author(s): QUEIROGA, R. de C. R. do E.; PEREIRA, R. A. G.; MEDEIROS, A. N. de; COSTA, R. G.; MAIA, M. de O.; BOMFIM, M. A. D.
Summary: Os lipídios vêm sendo utilizados na alimentação animal no intuito de melhorar o perfil dos ácidos graxos do leite, além de ser fonte de energia. Neste trabalho foram utilizadas 10 cabras mestiças Moxotó x Alpina Francesa em lactação, suplementadas com óleos vegetais em dois níveis (3 e 5%), com objetivo de avaliar o efeito da dieta no perfil dos ácidos graxos do leite produzido. Os tratamentos consistiam em um grupo controle sem óleo, óleo de licuri a 3% e 5%, óleo de mamona a 3% e 5%, na matéria seca das dietas. As cabras foram mantidas alocadas em baias individuais, distribuídas em um delineamento de quadrado latino duplo (5 x 5), com períodos de 15 dias para cada tratamento, sendo 12 dias de adaptação e três dias de coleta de leite. A suplementação com óleo de licuri elevou os ácidos graxos de cadeia curta e média do leite com, conseqüente, aumento do índice de aterogenicidade. A adição do óleo de mamona gerou redução nos teores de ácidos graxos de cadeia curta e nos ácidos graxos saturados e aumentou os ácidos graxos insaturados resultando numa boa razão saturado:insaturado e num melhor índice de aterogenicidade. O óleo de licuri elevou os ácidos graxos de cadeia curta, os saturados e reduziu os insaturados. A adição de óleo de mamona melhorou o perfil de ácidos graxos do leite de cabra, conferindo ao produto importante características nutricionais à saúde humana.
Publication year: 2009
Types of publication: Paper in annals and proceedings
Unit: Embrapa Goats & Sheep
Keywords: Biohidrogenação, Biohydrogenation, Brazil, Cabra Leiteira, Caprino leiteiro, Dairy goats, Fat substitutes, Goat milk, Lipid supplementation, Lipidic profile, Lipídeo, Mamona, Milk fatty acids, Nutrição Animal, Oleo de licuri, Perfil lipídico, Raça Moxotó, Ruminant nutrition, Suplementação, Ácido Graxo, Óleo Vegetal
Observation
Some of Embrapa's publications are published as ePub files. To read them, use or download one of the following free software options to your computer or mobile device. Android: Google Play Books; IOS: iBooks; Windows and Linux: Calibre.
Access other publications
Access the Agricultural Research Database (BDPA) to consult Embrapa's full library collection and records.
Visit Embrapa Bookstore to purchase books and other publications sold by Embrapa.