Consumo de nutrientes e energia em dietas suplementadas com diferentes fontes lipídicas fornecidas a cabras leiteiras.
Consumo de nutrientes e energia em dietas suplementadas com diferentes fontes lipídicas fornecidas a cabras leiteiras.
Autoria: SILVEIRA, T. S.; RODRIGUES, M. T.; MATOS, R. da S.; BOMFIM, M. A. D.; SANTANA, R. C. S.; SILVA, S. P. da; ALMEIDA, V. V. S. de
Resumo: Resumo: Considerando que a adição de óleo à dieta promova redução no consumo animal em função da maior concentração em energia, avaliou-se neste estudo o uso de diferentes fontes lipídicas na dieta de cabras sobre o consumo de matéria seca (MS), nutrientes e energia disponível. Para isso, foram utilizadas oito cabras, com peso médio de 51 kg, fistuladas no rúmen, não-gestantes e não-lactantes, distribuídas em delineamento quadrado latino 4x4, em duplicata. Quatro dietas foram comparadas, sendo uma dieta controle e três suplementadas com diferentes fontes de lipídios: óleo de soja, óleo de palmiste, óleo de canola. As fontes de óleo, que contribuíram com 2,3% da MS da dieta totalizando 5% de extrato etéreo na MS, não influenciaram o consumo de MS (P>0,05), apresentando valor médio de 1,73% PV, de proteína bruta, de fibra em detergente neutro, e de carboidratos não-fibrosos. O consumo de energia disponível (NDT ou EL), não diferiu (P>0,05) entre as dietas. Conclui-se que a suplementação lipídica utilizando-se as fontes no nível estudado, em dietas apresentando valores mínimos de fibra em relação a recomendações para a espécie, não é suficiente para alterar o consumo de MS, nutrientes e energia disponível, na dieta de cabras não lactantes. [Intake of nutrients and energy of diets supplemented with different sources of lipids fed to dairy goats]. Abstract: Considering that the addition of oil to diets promotes reduction on intake of animal due to higher concentration in energy, it was evaluated in this study the use of different source of lipids in the diet of goats on dry matter intake, nutrient and available energy. Eight non-pregnant and non-lactating goats, averaging 51 kg, and rumen fistulated were assigned to a 4x4 Latin square design, in duplicate. Four diets were compared, one of them as the control diet and the others supplemented with different sources of lipids, considering their fatty acid profile, namely soybean oil, palm kernel oil, and canola oil. Sources of oil that contributed with 2.3%, totaling 5% of diet dry matter, did not influence DM rate of intake averaging 1.73% BW, of crude protein, of neutral detergent fiber, and of non-fiber carbohydrates. Intake of available energy (TDN, NE) did not differ (P>0.05) among diets. It is concluded that lipid supplementation with the sources at the level studied, in diets presenting minimal values of fiber as recommended elsewhere, it is not enough for altering rates of dry matter, nutrients and available energy intake in diets of non-lactating goats.
Ano de publicação: 2009
Tipo de publicação: Artigo em anais e proceedings
Unidade: Embrapa Caprinos e Ovinos
Observações
1 - Por padrão são exibidas publicações dos últimos 20 anos. Para encontrar publicações mais antigas, configure o filtro ano de publicação, colocando o ano a partir do qual você deseja encontrar publicações. O filtro está na coluna da esquerda na busca acima.
2 - Para ler algumas publicações da Embrapa (apenas as que estão em formato ePub), é necessário ter, no celular ou computador, um desses softwares gratuitos. Sistemas Android: Google Play Livros; IOS: iBooks; Windows e Linux: software Calibre.
Acesse outras publicações
Acesse a Base de Dados da Pesquisa Agropecuária (BDPA) para consultar o acervo completo das bibliotecas da Embrapa.