Técnica de REP-PCR no monitoramento da qualidade do leite de cabra.
Técnica de REP-PCR no monitoramento da qualidade do leite de cabra.
Autoria: FERNANDES, C. de S.; CHAPAVAL, L.; SELAIVE-VILLARROEL, A. B.; ALVES, F. S. F.; SOUSA, F. G. C. de; FROTA, I. M. A.; FERNANDES, F. E. P.
Resumo: O presente estudo foi realizado, com o objetivo de aplicar a técnica de REP-PCR no monitoramento da qualidade do leite de cabra. Verificou-se vários fingerprints de todos os isolados coletados das diferentes fontes estudadas (mãos de ordenhador, tetos das cabras, leite, ordenhadeira e água). Observou-se comportamentos muito similares das bandas indicando que os isolados podem ser relatados como clones epidemiológicos. As mãos do ordenhador caracterizaram-se como ponto crítico de controle, pois se destaca como iniciador de contaminação nas amostras Staphylococcus aureus. A técnica demonstrou ser eficiente para a análise da similaridade entre indivíduos da espécie Staphylococcus aureus, sendo, portanto, uma ferramenta útil para investigação de falhas no manejo e na busca de um controle mais eficiente para minimizar a disseminação de microrganismos patogênicos causadores de sérias enfermidades em humanos e animais.
Ano de publicação: 2009
Tipo de publicação: Artigo em anais e proceedings
Unidade: Embrapa Caprinos e Ovinos
Palavras-chave: Brasil, Caprino, Ceará, Diversidade genética, Epidemiologia molecular, Leite de Cabra, Qualidade, REP-PCR, Segurança Alimentar, Sobral, Staphylococcus Aureus
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