Composição do suco de uva caseiro de diferentes cultivares.

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Author(s): RIZZON, L. A.; LINK, M.

Summary: um volume considerável de uva do grupo das americanas da Serra Gaúcha é destinada para a produção do suco de uva caseiro. O objetivo do presente trabalho foi avaliar o efeito das cultivares Isabel. Bordá (Ives) e Concord de Vitis labrusca e Cabernet Sauvignon de Vitis vinifera, na composição do suco de uva, elaborado na Embrapa Uva e Vinho na safra de 2003. Os sucos foram avaliados quanto às análises clássicas: densidade, "Brix, acide: total, acide: volátil, pH e relação °Brix, acide: total, efetuadas através de métodos fisico-quimicos. Os compostos voláteis etanol, metanol e aldeído acético foram determinados através da cromatografia gasosa. Os elementos minerais Ca, Mg, Mn, Fe, Cu e Zn foram analisados por absorção atômica, enquanto que o K, Na e Rb, por emissão de chama. O P foi determinado por colorimetria. Os resultados evidenciaram variabilidade entre os sucos das diferentes cultivares. O suco de Cabernet Sauvignon diferenciou-se dos demais pelos menores teores de metanol e etanol e pelos maiores de acidez volátil e Fe. Os sucos da uva Bordô e Concord apresentaram menor teor de acide: total e de Mn. Palavras-chave: uva, processamento, caracterização. ABSTRACT A great amount of American grapes is employed to produce homemade juice in lhe Serra Gaúcha Region. The purpose of this work lVas 10 evaluated the effects of Vitis labrusca cultivars (Isabel, Bordô (Ives), Concord) and a Vitis vinifera cultivar (Cabernet Sauvignon), in the juice composition. The juice lVas prepared at Embrapa in Bento Gonçalves, RS, in the 2003 vintage. The juices had been evaluated as classic analysis. Key words: grape, processing, characterization.

Publication year: 2006

Types of publication: Journal article

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