Efeito da safra vitícola na composição da uva, do mosto e do vinho Isabel da Serra Gaúcha, Brasil.

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Autoria: RIZZON, L. A.; MIELE, A.

Resumo: Entre os fatores que interferem na composição e na qualidade do vinho, destaca-se a safra viticoLa. com suas variações climáticas. Com este objetivo, avaliou-se o efeito das safras de 1999. 2000 e 200 I na composição da uva, do mosto e do vinho Isabel da Serra Gaúcha. Nesse sentido, foram selecionados vinte e dois produtores de uva Isabel de onze municípios dessa região. Por ocasião da maturação, para as avaliações da uva e do mosto e a elaboração das microvinificações, foram colhidos 60kg de uva de cada viticultor. A safra vitícola interferiu significativamente no peso do cacho e da baga. mas não alterou a relação peso da ráquis/ peso do cacho. No mosto, observaram-se diferenças em todas variáveis. exceto para a relação "Brix/acide: tota/. No vinho. teve efeito na maior parte das variáveis avaliadas. com exceção aos cátions K. Mn, Cu e Rb. Em geral. a safra de 1999 foi a melhor, pois apresentou parâmetros mais adequados de acide: total. extrato seco, extrato seco reduzido, alcalinidade das cinzas, taninos, antocianinas e glicerol, Variáveis essas que determinam a estrutura e a cor dos vinhos, importantes fatores para sua qualidade. Palavras-chave: safra viticola, composição química. fatores climáticos. Vitis labrusca. ABSTRACT Variation of the climatic conditions among years is one of the most important factors having influence on wine composition and quality. This work evaluated the effect of lhe 1999, 2000, and 2001 vintages of lhe Isabel grape, must, and wine composition from Serra Gaúcha. Braz il, l n this way, twenty-two grape grolVers from 1I communities of this region lI'ere taken. From each grower, 60kg of ripened grapes lVere sampled from which evaluations on grape and must 1I'ere performed and microvinifications were made. Results showed that lhe vintage had a significant elfect on cluster and berry weight, but there lI'as no effect on stem 'cluster weight ratio. In the same lVay. there \lias differences on the majority of lhe variables of lhe ntust of Isabel studied, exception to lhe °Brix/ total acidity ratio. II also had effect on the majority of lhe variables of lhe wine, exceplion 10 the K, Mn. Cu, and Rb cations. In general, lhe 1999 vintage \Vas beuer, because it showed more adequate parameters for total acidity. dry extract, reduced dry extract, alkalinity of ashes, tannins, anthocyanins, and glycerol, variables that determine wine structure and color. important factors for wine quality. Key words: vintage, chemical composition, climatic factors, Vitis labrusca.

Ano de publicação: 2006

Tipo de publicação: Artigo de periódico

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