Atributos físicos e químicos do solo influenciados pela cobertura verde em videiras na Serra Gaúcha.
Atributos físicos e químicos do solo influenciados pela cobertura verde em videiras na Serra Gaúcha.
Autoria: ROSA, J. D.; MAFRA, A. L.; MEDEIROS, J. C.; OLIVEIRA, O. L. P. de; ALBUQUERQUE, J. A.; NOATTO, M. A.; ROSA, E. F. F.
Resumo: A necessidade de conservação das características fisicas, químicas e biológicas dos solos sob o cultivo de videiras, é uma demanda com forte prioridade, principalmente na região da Serra Gaúcha, onde a maioria dos parreirais está estabelecida em áreas, com relevo acidentado e fortes declividades. Esses parreirais são cultivados predominantemente em solos rasos e pedregosos, sujeitos à degradação, especialmente na forma condução tradicional, onde o terreno é mantido descoberto, o que intensifica a desagregação do solo e sua perda por erosão hídrica. Isto se dá pelo aumento da compactação superficial e diminuição da infiltração de água no solo. Tais alterações fisicas normalmente interferem negativamente no desenvolvimento radicular, com conseqüente diminuição da produção e qualidade estrutural do solo. Neste sentido, foi desenvolvido um estudo nos vinhedos do CNPUV- Embrapa Uva e Vinho, com o objetivo de avaliar o efeito de coberturas verdes sobre as características fisicas e químicas do solo. Os tratamentos foram: vegetação espontânea dessecada (VEO), consórcio trevo branco + trevo vermelho + azevém dessecados (CO), aveia dessecada (AO), aveia roçada (AR), consórcio trevo branco + trevo vermelho + azevém roçados (CR), vegetação espontânea roçada (VER) e mata nativa (MN). Foram realizadas as seguintes análises fisicas do solo: bio, macro, micro e poros idade total; estabilidade de agregados, e densidade do solo. As análises químicas compreendem: pH em água, Ca, Mg, P, K, e carbono orgânico total. Os resultados demonstraram valores satisfatórios para os atributos químicos e fisicos do solo em função do uso de plantas de cobertura no parreiral, indicando estas promoverem influencia benefica na estrutura deste solo.
Ano de publicação: 2007
Tipo de publicação: Artigo em anais e proceedings
Unidade: Embrapa Uva e Vinho
Palavras-chave: Cobertura verde, Conservação, Solo, Uva, Viticultura
Observações
1 - Por padrão são exibidas publicações dos últimos 20 anos. Para encontrar publicações mais antigas, configure o filtro ano de publicação, colocando o ano a partir do qual você deseja encontrar publicações. O filtro está na coluna da esquerda na busca acima.
2 - Para ler algumas publicações da Embrapa (apenas as que estão em formato ePub), é necessário ter, no celular ou computador, um desses softwares gratuitos. Sistemas Android: Google Play Livros; IOS: iBooks; Windows e Linux: software Calibre.
Acesse outras publicações
Acesse a Base de Dados da Pesquisa Agropecuária (BDPA) para consultar o acervo completo das bibliotecas da Embrapa.