Manejo das doenças da videira em novas fronteiras agrícolas.
Manejo das doenças da videira em novas fronteiras agrícolas.
Autoria: GARRIDO, L. da R.; SÔNEGO, O. R.
Resumo: A história tem mostrado sérios prejuízos causados pela introdução de materiais de propagação contaminados com pragas e patógenos em novas áreas cultivadas. No final do século XIX, mudas de videiras, provenientes dos Estados Unidos, contaminadas com Uncinula necator (oídio), Plasmo para viticola (míldio) e Phylloxera vastatrix (Filoxera) foram introduzidas na Europa em áreas cultivadas com videiras. Sérios danos foram observados na época devido a suscetibilidade das cultivares plantadas, ocasionando a erradicação de diversos vinhedos para o plantio de mudas enxertadas e a utilização de pulverizações com fungicidas. Em meados da década de 90 detectou-se em vinhedos do Vale do São Francisco, o cancro bacteriano da videira (Xanthomonas campestris pv. viticola), provavelmente introduzido por material vegetativo proveniente da Índia, onde já havia sido constatado.
Ano de publicação: 2007
Tipo de publicação: Resumo em anais e proceedings
Unidade: Embrapa Uva e Vinho
Palavras-chave: Brasil, Contaminação, Controle, Doença de Planta, Manejo, Região do vale do São Francisco, Uva, Viticultura
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