Avaliação de métodos de adubação no estabelecimento de forrageiras cultivadas com semeadura direta em campo natural.
Avaliação de métodos de adubação no estabelecimento de forrageiras cultivadas com semeadura direta em campo natural.
Author(s): OLIVEIRA, O. L. P. de; MUNIZ, E. N.; FREITAS, T. M. S.; FERREIRA, E. Z.
Summary: - O experimento foi conduzido Sul do Brasil, com a semeadura direta do azevém (Lolium multiflorum Lam.), trevo branco (Trifolium repens L.), cornichão (Lotus corniculatus L.) e trevo vermelho (Trifolium pratense L.), sobre campo nativo dessecado com Glyfosato. Os tratamentos foram T1 semeadura em linha, adubação metade em linha e metade a lanço; T2 semeadura e adubação em linha; T3 semeadura em linha, adubação a lanço; T4 semeadura e adubação a lanço. As avaliações ocorreram em 1998 e 1999. As maiores produções de matéria seca (MS) e o melhor equilíbrio entre leguminosa e gramínea foram em T1 e T2, sem diferença entre ambos, entretanto diferiram (P < 0,05) de T3 e T4. A distribuição do fertilizante em T1 e T2 assegurou o estabelecimento e a densidade das leguminosas. O P disponível no solo em T1 e T2 na profundidade de 0 a 5 cm foi acima do nível crítico, contribuindo para o melhor desempenho das leguminosas. Palavras-chave: Métodos de fertilização, gramíneas, leguminosas, pastagem nativa, semeadura direta, nível crítico
Publication year: 2007
Types of publication: Journal article
Unit: Embrapa Grape & Wine
Observation
Some of Embrapa's publications are published as ePub files. To read them, use or download one of the following free software options to your computer or mobile device. Android: Google Play Books; IOS: iBooks; Windows and Linux: Calibre.
Access other publications
Access the Agricultural Research Database (BDPA) to consult Embrapa's full library collection and records.
Visit Embrapa Bookstore to purchase books and other publications sold by Embrapa.