Produção de uvas, elaboração e análise sensorial de vinhos.
Produção de uvas, elaboração e análise sensorial de vinhos.
Autoria: PEREIRA, G. E.
Resumo: O vinho sempre exerceu enorme fascínio sobre o homem e o tem acompanhado em sua trajetória pelo mundo desde os primeiros passos das antigas civilizações. Nunca se viu tamanho interesse pelo vinho - e também pela gastronomia - como atualmente. O fenômeno é mundial mas, no Brasil, país de pouca tradição vinícola, ele se apresenta de forma tímida, mas com muitas opções. Isto se deve à abertura do mercado nacional às importações. Como escolher um vinho para comprar? O que é um bom vinho? Neste curso, veremos resumidamente os fatores ligados à produção de uvas e à elaboração de vinhos, como também a avaliação sensorial.
Ano de publicação: 2008
Tipo de publicação: Material não-convencional (literatura cinza)
Unidade: Embrapa Uva e Vinho
Palavras-chave: Análise sensorial, Clarificação, Clima, Consumo, Doença de Planta, Engarrafamento, Enologia, Exportação, Fenologia, Fermentação, Fisiologia Vegetal, Historia, Importação, Levedura, Maceração, Mercado, Poda, Praga de Planta, Pratica Cultural, Produção, Sistema de condução, Solo, Uva, Variedade, Vinho, Viticultura
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