Estado nutricional de vinhedos Merlot e Cabernet Sauvignon cultivados no Vale dos Vinhedos, RS.
Estado nutricional de vinhedos Merlot e Cabernet Sauvignon cultivados no Vale dos Vinhedos, RS.
Author(s): MIELE, A.; NACHTIGALL, G. R.; GIANELLO, C.
Summary: A viticultura é um dos mais importantes segmentos da fruticultura do Rio Grande do Sul, pois é praticada em cerca de 15 mil propriedades rurais. Nelas, são produzidas mais de 500 mil toneladas de uva que originam 300 milhões de litros de vinho/ano. Essa atividade constituiu-se em importante âncora do desenvolvimento da Serra Gaúcha, a qual possui um dos maiores Índices de Desenvolvimento Humano (IDH) do país. O vinho nacional, entretanto, tem enfrentado forte concorrência, especialmente em relação aos dos países do Cone Sul. Torna-se necessário, portanto, proporcionar condições para que o produto nacional tenha maior competitividade, o que pode ser feito melhorando sua qualidade e adequando os custos de produção e os preços ao consumidor. Visando à maximização da produtividade e da qualidade do vinho, diversas ações podem ser propostas, como, por exemplo, a relacionada à fertilização dos vinhedos.
Publication year: 2008
Types of publication: Paper in annals and proceedings
Unit: Embrapa Grape & Wine
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