Efeito de diferentes níveis de dano mecânico por impacto na textura de maçãs 'Royal Gala' e 'Pinl Lady'.

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Autoria: HENDGES, M. V.; STEFFENS, C. A.; ANTONIOLLI, L. R.; AMARANTE, C. V. T. do; ZANARDI, O. Z.

Resumo: A manutenção da textura de frutos está relacionada à estrutura, fisiologia e bioquímica da célula, podendo ser influenciada por uma série de fatores, dentre os quais destaca-se os danos mecânicos, que na maioria das vezes são ocasionados durante o período póscolheita. O manuseio pós-colheita é uma das etapas mais importantes do processo produtivo do fruto. A falta de cuidados específicos durante a colheita, transporte e seleção acarretam uma série de danos mecânicos aos frutos, os quais podem induzir a perda de qualidade e um menor período de armazenamento. O dano por impacto é o que demonstra os efeitos mais contundentes, o qual pode desencadear alterações estruturais nos frutos, causando a perda de firmeza da polpa. Segundo Dobrzañski, Rabcewicz e Rybczyñski (2006), a textura referese a propriedades estruturais e mecânicas do tecido que constituem a polpa, contribuindo com a percepção sensorial do produto, sendo um parâmetro de qualidade imprescindível para a aceitabilidade do fruto pelo consumidor. Sendo assim, este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito de diferentes níveis de dano mecânico por impacto sobre a textura de maçãs armazenadas em temperatura ambiente.

Ano de publicação: 2008

Tipo de publicação: Artigo em anais e proceedings

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