Controle biológico das podridões dos cachos em uvas finas de mesa no noroeste do estado de São Paulo.

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Autoria: NAVES, R. de L.; VALDEBENITO-SANHUEZA, R. M.; SANTANA, A. P. dos S.; HENRIQUE, C. R.; MORANTE, J. P.

Resumo: As podridões dos cachos, que provocam perdas tanto na qualidade como na quantidade da uva produzida, podem causar danos no campo e em pós-colheita. Essas doenças podem ocorrer simultaneamente no mesmo cacho e, normalmente, provocam murcha e mumificação das bagas. O mofo cinzento (Botryotinia fuckeliana Pers. Fr., forma conidial Botrytis cinerea (de Bary) Whetzel), é considerado o maior responsável pelas perdas em pós-colheita, principalmente pelo fato do agente causal apresentar crescimento sob temperaturas de armazenamento (CRISOSTO el al., 2007). Em regiões onde a temperatura e a umidade são altas durante a fase de maturação, a podridão da uva madura (Glomerella cingulata (Ston.) Sapuld & Schrenk, forma conidial Colletotrichum gloeosporioides (Penz.) Penz. & Sacc.), assume grande importância.

Ano de publicação: 2008

Tipo de publicação: Artigo em anais e proceedings

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