Controle biológico das podridões dos cachos em uvas finas de mesa no noroeste do estado de São Paulo.
Controle biológico das podridões dos cachos em uvas finas de mesa no noroeste do estado de São Paulo.
Autoria: NAVES, R. de L.; VALDEBENITO-SANHUEZA, R. M.; SANTANA, A. P. dos S.; HENRIQUE, C. R.; MORANTE, J. P.
Resumo: As podridões dos cachos, que provocam perdas tanto na qualidade como na quantidade da uva produzida, podem causar danos no campo e em pós-colheita. Essas doenças podem ocorrer simultaneamente no mesmo cacho e, normalmente, provocam murcha e mumificação das bagas. O mofo cinzento (Botryotinia fuckeliana Pers. Fr., forma conidial Botrytis cinerea (de Bary) Whetzel), é considerado o maior responsável pelas perdas em pós-colheita, principalmente pelo fato do agente causal apresentar crescimento sob temperaturas de armazenamento (CRISOSTO el al., 2007). Em regiões onde a temperatura e a umidade são altas durante a fase de maturação, a podridão da uva madura (Glomerella cingulata (Ston.) Sapuld & Schrenk, forma conidial Colletotrichum gloeosporioides (Penz.) Penz. & Sacc.), assume grande importância.
Ano de publicação: 2008
Tipo de publicação: Artigo em anais e proceedings
Unidade: Embrapa Uva e Vinho
Palavras-chave: Controle Biológico, Doença de Planta, Mofo Cinzento, Podridão, Uva, Viticultura, são Paulo
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