Maçã brasileira: da importação à auto-suficiência e exportação: a tecnologia como fator determinante.
Maçã brasileira: da importação à auto-suficiência e exportação: a tecnologia como fator determinante.
Autoria: FIORAVANÇO, J. C.
Resumo: A consolidação da pomicultura, como um dos segmentos mais dinâmicos e importantes da fruticultura brasileira, estimulou a elaboração de muitos trabalhos nos últimos anos. A maioria deles aborda a cadeia produtiva através da análise da evolução da área cultivada, produção, comercialização e inserção do produto nacional nos mercados intemacionais (GONÇALVES et aI. 1996; MELLO, 2004; MELLO; BORGES JÚNIOR, 2004; PEREZ, 2002; 2006); outros, através da caracterização do processo produtivo e dos agentes envolvidos (S/M/ONI e PEREIRA, 2001: AQUINO e BENíTEZ, 2005) e enfoque nas estratégias competitivas (VARASCHIN; PEREIRA; CASAGRANDE, 1997). Poucos, no entanto, analisam as tecnologias incorporadas ao processo produtivo que proporcionaram o êxito da cultura.
Ano de publicação: 2009
Tipo de publicação: Artigo de periódico
Unidade: Embrapa Uva e Vinho
Palavras-chave: Desenvolvimento, Dormência, Exportação, Fruticultura, Historia, Importação, Maçã, Mercado, Porta-enxerto, Produção, Produção Integrada de Maçã, Tecnologia
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