Condições do extrativismo e aproveitamento das frutas nativas na microrregião de Teresina, Piauí.
Condições do extrativismo e aproveitamento das frutas nativas na microrregião de Teresina, Piauí.
Author(s): LEAL, A. F.; SOUZA, V. A. B. de; GOMES, J. M. A.
Summary: As frutas tropicais nativas apresentam grande potencial para o aproveitamento agroindustrial e familiar. A sua exploração na microrregião de Teresina não tem alcançado os resultados econômicos que essa atividade possibilita, principalmente para as populações rurais pobres. Portanto, objetivou-se, com este estudo, demonstrar que a maioria dos produtores/catadores de frutas de ocorrência espontânia, como o bacuri, buriti, cajuí e cajá, não usufrui dos resultados da produção. De entrevistas com produtores/catadores, beneficiadores e vendedores de produtos derivados de frutas (supermercados), foram extraídos informações que poderão servir de subsídio para as políticas de fomento às atividades produtivas. Os resultados alertam para a necessidade de melhor infra-estrutura, indicando que grande quantidade de frutas processada pelas agroindústrias de microrregião é procedente de outros estados e que o cajá (Spondias mombin L.) foi a fruta de maior ocorrência, seguida do buriti (Mauritia flexuosa Mart.).
Publication year: 2006
Types of publication: Journal article
Unit: Embrapa Mid-North
Observation
Some of Embrapa's publications are published as ePub files. To read them, use or download one of the following free software options to your computer or mobile device. Android: Google Play Books; IOS: iBooks; Windows and Linux: Calibre.
Access other publications
Access the Agricultural Research Database (BDPA) to consult Embrapa's full library collection and records.
Visit Embrapa Bookstore to purchase books and other publications sold by Embrapa.