Condições do extrativismo e aproveitamento das frutas nativas na microrregião de Teresina, Piauí.
Condições do extrativismo e aproveitamento das frutas nativas na microrregião de Teresina, Piauí.
Autoria: LEAL, A. F.; SOUZA, V. A. B. de; GOMES, J. M. A.
Resumo: As frutas tropicais nativas apresentam grande potencial para o aproveitamento agroindustrial e familiar. A sua exploração na microrregião de Teresina não tem alcançado os resultados econômicos que essa atividade possibilita, principalmente para as populações rurais pobres. Portanto, objetivou-se, com este estudo, demonstrar que a maioria dos produtores/catadores de frutas de ocorrência espontânia, como o bacuri, buriti, cajuí e cajá, não usufrui dos resultados da produção. De entrevistas com produtores/catadores, beneficiadores e vendedores de produtos derivados de frutas (supermercados), foram extraídos informações que poderão servir de subsídio para as políticas de fomento às atividades produtivas. Os resultados alertam para a necessidade de melhor infra-estrutura, indicando que grande quantidade de frutas processada pelas agroindústrias de microrregião é procedente de outros estados e que o cajá (Spondias mombin L.) foi a fruta de maior ocorrência, seguida do buriti (Mauritia flexuosa Mart.).
Ano de publicação: 2006
Tipo de publicação: Artigo de periódico
Unidade: Embrapa Meio-Norte
Palavras-chave: Diagnóstico socioeconômico, Fruta nativa, Market, Mercado, Native fruits, Social-economical diagnosis
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