Métodos para estimar a produção de capim massai em diferentes épocas do ano e condições do pasto.
Métodos para estimar a produção de capim massai em diferentes épocas do ano e condições do pasto.
Autoria: MACIEL, G. A.; GALVÃO, P. V.; SOUZA, F. F. de; MIRANDA, A. de A.; MARTHA JUNIOR, G. B.; VILELA, L.
Resumo: A determinação da disponibilidade de forragem é de grande importância para orientar o manejo das forrageiras usadas em sistemas de exploração pecuária. Medidas indiretas como a altura da planta e estimativas visuais, podem permitir melhor avaliação da produção de forragem em áreas sob pastejo, reduzindo custo, tempo e mão-de-obra nas avaliações. Este trabalho foi desenvolvido para calibrar métodos indiretos para estimação da disponibilidade de massa de forragem de capim massai. Para a realização deste estudo foram selecionados dois piquetes, onde foram realizadas avaliações e amostragens antes e após o pastejo, em maio de 2007 (época seca) e em fevereiro de 2008 (época das águas). Os métodos aplicados foram: do corte (pelo método do quadrado), da altura da planta e da observação visual. Os dados obtidos foram submetidos à regressão linear, em que equações da produção de massa seca em função dos métodos indiretos foram geradas. As estimativas da produção de capim massai obtidas pelos dois métodos foram comparadas utilizando-se os intervalos de confiança para os valores estimados pelas equações de regressão. Para as equações de produção de massa de forragem em função da altura da planta pré e pós-pastejo, os valores do coeficiente de determinação (R2) variaram de 0,39 a 0,98 e em função da condição visual a amplitude dos coeficientes de determinação foi de 0,63 a 0,98. As equações de regressão, obtidas em função dos métodos indiretos de avaliação, podem ser usadas como calibração da dupla amostragem, possibilitando de forma precisa a estimação da disponibilidade de massa de pastagem de capim massai.
Ano de publicação: 2008
Tipo de publicação: Artigo em anais e proceedings
Unidade: Embrapa Cerrados
Palavras-chave: Capim massai, Forragem, Pastagem, Produção
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