Rochas moídas como fontes de potássio para o milho em solo de cerrado.
Rochas moídas como fontes de potássio para o milho em solo de cerrado.
Autoria: RESENDE, A. V. de; MACHADO, C. T. T.; MARTINS, E. de S.; NASCIMENTO, M. T. do; SENA, M. C. de; SILVA, L. de C. R.; LINHARES, N. W.
Resumo: RESUMO: Três rochas foram avaliadas quanto à capacidade de fornecer potássio para o crescimento inicial do milho, num Latossolo Vermelho-Amarelo argiloso, em condições de casa de vegetação. As rochas biotita xisto, brecha alcalina e ultramáfica alcalina foram moídas (< 0,3 mm) e comparadas à fonte cloreto de potássio, nas doses de 50, 100 e 150 mg kg-1 de K. Uma testemunha sem K e a aplicação isolada das rochas constituíram tratamentos adicionais. Os resultados indicam que há pronta liberação de parte do potássio das rochas, suficiente para atender a demanda das plantas de milho. O extrator Mehlich 1 mostra boa eficiência na predição da disponibilidade de potássio no solo, após a aplicação das rochas. A ultramáfica se destaca por apresentar maior eficiência relativa no suprimento de potássio, além de efeitos benéficos adicionais ao desenvolvimento das plantas, como poder corretivo da acidez e liberação de outros nutrientes, atuando como um condicionador de solo. ABSTRACT: Three rocks were evaluated according their capacity to furnish potassium for the initial growth of corn in a clayey Yellow-Red Latosol (Oxisol) under greenhouse conditions. The rocks biotite, brecha, and ultramafic were grounded (< 0,3 mm) and compared with the potassium chlorid in doses of 50, 100, and 150 mg kg-1 of K. Results showed that part of the rock potassium was readily released, attending the plant demand. The Mehlich 1 extractant was efficient to predict the soil potassium availability after rock application. The ultramafic rock presented greater relative efficiency in terms of potassium supply, besides some additional benefic effects to plant development, like soil acidity amelioration and release of other nutrients, acting as a soil conditioner.
Ano de publicação: 2006
Tipo de publicação: Folhetos
Unidade: Embrapa Cerrados
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