Influência da aplicação de caldas na população de pragas e inimigos naturais em feijão orgânico.

Informe múltiplos e-mails separados por vírgula.

imagem

Autoria: OLIVEIRA, C. M. de; CARVALHO, W. P. de; FRIZZAS, M. R.; WANDERLEY, A. L.

Resumo: O objetivo deste estudo foi verificar a influência da aplicação de caldas alternativas nas populações de insetos praga e inimigos na cultura do feijão sob sistema orgânico. O estudo foi conduzido em Planaltina/DF entre os meses de novembro de 2004 e fevereiro de 2005. Foram utilizadas duas variedades de feijão (Valente e Pérola) plantadas em parcelas de 4 linhas de 4 metros. As parcelas foram pulverizadas com calda bordaleza, calda sulfocálcica ou calda a base de silicato, a intervalos de 15 ou 30 dias de acordo com o tratamento, sendo que a testemunha não recebeu pulverização. As avaliações de insetos praga e inimigos naturais foram realizadas a cada 15 dias a partir do 16º dia após a emergência das plantas, utilizando-se o pano de batida, em um total de cinco datas de avaliação. Não se observou influência do uso de caldas alternativas nas populações de insetos praga e inimigos naturais, exceto na avaliação realizada aos 61 dias após a emergência das plantas em que o número de pragas, principalmente percevejos, foi significativamente maior no tratamento testemunha.

Ano de publicação: 2006

Tipo de publicação: Folders

Unidade: Embrapa Cerrados

Observações

1 - Por padrão são exibidas publicações dos últimos 20 anos. Para encontrar publicações mais antigas, configure o filtro ano de publicação, colocando o ano a partir do qual você deseja encontrar publicações. O filtro está na coluna da esquerda na busca acima. 

2 - Para ler algumas publicações da Embrapa (apenas as que estão em formato ePub), é necessário ter, no celular ou computador, um desses softwares gratuitos. Sistemas Android: Google Play Livros; IOS: iBooks; Windows e Linux: software Calibre.

 


Acesse outras publicações

Acesse a Base de Dados da Pesquisa Agropecuária (BDPA) para consultar o acervo completo das bibliotecas da Embrapa.