Exportação de nutrientes em 12 cultivares de cevada irrigada no cerrado em função de diferentes doses de nitrogênio.

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Autoria: AMABILE, R. F.; MONTEIRO, V. A.; INÁCIO, A. A. do N.; ARAÚJO, D. S.; RIBEIRO JUNIOR, W. Q.; FERNANDES, F. D.; GUERRA, A. F.; RAMOS, M. L. G.

Resumo: RESUMO – A introdução da cevada no Cerrado brasileiro foi possível apenas sob regime de irrigação. A técnica de fertirrigação é atualmente bastante utilizada devido à sua facilidade de aplicação e suas vantagens. O objetivo principal desse trabalho foi avaliar o teor de alguns nutrientes (N, P, K, Ca, S, B e Zn), por meio de análise foliar, em função de diferentes doses de nitrogênio, via fertirrigação, em 12 cultivares de cevada (Hordeum vulgare L.) cervejeira num Latossolo Vermelho argiloso no Cerrado. Utilizou-se 12 materiais genéticos diferentes desenvolvidos na Embrapa Cerrados, em Planaltina-DF, e as quatro doses de nitrogênio (0, 20, 40 e 80 kg.ha-1) foram aplicadas por fertirrigação com um sistema de micro aspersão com padrão de molhamento circular. Os níveis dos nutrientes N, Ca e Zn na folha aumentaram seguindo o aumento das doses de nitrogênio aplicadas. Já os nutrientes P, S e B tiveram suas concentrações reduzidas com o aumento dos níveis de nitrogênio aplicados. A quantidade de K na folha subiu até a dose 40N e depois diminuiu com os outros níveis. Cada material genético de cevada respondeu de maneira diferente à dose de nitrogênio aplicada em relação aos níveis de nutrientes encontrados nas folhas. Os níveis de nitrogênio influenciaram os valores apresentados dos nutrientes nas folhas.

Ano de publicação: 2007

Tipo de publicação: Artigo em anais e proceedings

Unidade: Embrapa Cerrados

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