Desempenho de variedades de mandioca de mesa no Distrito Federal.
Desempenho de variedades de mandioca de mesa no Distrito Federal.
Resumo: RESUMO: O objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho de variedades de mandioca de mesa quanto à produtividade de raízes e ao tempo para cocção no Distrito Federal. Os experimentos foram conduzidos no Núcleo Rural Jardim (1999/2000); na área experimental da Embrapa Cerrados no Município de Planaltina (1999/2000); em Gama (2002/2003) e em Brazlândia (2003/2004). Em cada local, foram avaliadas seis variedades de mandioca de mesa quanto à produtividade de raízes e ao tempo para cocção em delineamento de blocos casualizados com três repetições. Quando foram considerados de forma conjunta, os resultados obtidos para produtividade, tempo para cocção e cor de polpa, entre as variedades avaliadas, mereceu destaque a variedade Japonesinha, que alia elevada produtividade de raízes, boa qualidade culinária (tempo para cocção inferior a trinta minutos) e coloração de polpa creme. Outro genótipo que se destacou foi a variedade Pioneira, que, muito embora tenha revelado uma produtividade média de raízes inferior à da variedade Japonesinha, destacou-se por evidenciar um tempo para cocção inferior e produtividade de raízes semelhante à da variedade Japonesinha em três dentre os quatro ambientes avaliados. Dessa forma, a variedade Japonesinha pode ser indicada para o cultivo no Distrito Federal. ABSTRACT: The aim of the present work was to evaluate the performance, within the Distrito Federal, of sweet cassava varieties concerning the root productivity and time for cooking. The experiments were conducted in Núcleo Rural Jardim (1999/2000); experimental area at Emrapa Cerrados in the Municipy of Planaltina (1999/2000); in Gama (2002/2003) and in Brazlândia (2003/2004). In each place, six cassava varieties were evaluated in respect to root productivity and time for cooking in an experimental design of randon blocks with three repetitions. When the results were considered collectivelly in terms of productivity, time for cooking and colour of the pulp, among the evaluated varieties, the Japonesinha variety stood out due to its high root productivity, good culinary quality (time for cooking inferior to thirty minutes) and pulp of cream colour. Another genotype that stood out was the Pioneira variety, which, despite presenting avarage root productivity inferior to Japonesinha's, stood out for presenting inferior time for cooking tempo and root productivity similar to the Japonesinha's in three out of the four environment evaluated. Therefore, the Japonesinha can be indicated for cultivation within the Distrito Federal.
Ano de publicação: 2007
Tipo de publicação: Folhetos
Unidade: Embrapa Cerrados
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