Consumo voluntário e digestibilidade de silagens de milheto: frações fibrosas.
Consumo voluntário e digestibilidade de silagens de milheto: frações fibrosas.
Autoria: GUIMARÃES JÚNIOR, R.; GONÇALVES, L. C.; RODRIGUES, J. A. dos S.; JAYME, D. G.; PIRES, D. A. de A.; RODRIGUEZ, N. M.; PEREIRA, L. G. R.
Resumo: Foram avaliados os consumos voluntários e as digestibilidades das frações fibrosas de silagens de três genótipos de milheto (BRS-1501, NPM-1 e CMS-3) confeccionadas após 100 dias de plantio. Foram utilizados dezoito carneiros adultos, castrados, da raça Santa Inês, seguindo um delineamento estatístico inteiramente ao acaso, com três tratamentos e seis repetições. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância utilizando-se o pacote estatístico SAEG versão 8.0 e as médias comparadas pelo teste de Student Newman Keuls (SNK) ao nível de 5% de probabilidade. As silagens dos genótipos não diferiram (P>0,05) quanto aos parâmetros de consumo e digestibilidade de suas frações fibrosas. Os valores médios diários de consumo de FDN, FDA, hemiceluloses e celulose, medidos em gramas por unidade de tamanho metabólico, foram, respectivamente, 26,71; 16,80; 9,91 e 15,88. As digestibilidades médias foram: 39,76 % (FDN), 40,25 % (FDA), 38,89 % (hemicelulose) e 43,53 % (celulose). Quanto às características estudadas, silagens de milheto mostraram-se semelhantes e apresentaram uma boa digestibilidade da fração fibrosa.
Ano de publicação: 2008
Tipo de publicação: Folders
Unidade: Embrapa Cerrados
Palavras-chave: Culturas anuais, Forage, Forragem, Milheto, Millets, Parede celular, Ruminante, Ruminantes, Silage, Silagem, Valor Nutritivo
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